08 июля 2020 10:01

Чужой софт в виде исключения

Правительство ограничило госзакупки зарубежного программного обеспечения (ПО).
Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, с нового года иностранный софт разрешат устанавливать на компьютеры федеральных и муниципальных учреждений, только если те докажут, что аналогов необходимого им ПО у отечественных разработчиков нет. В остальных случаях госорганы должны закупать софт из спецреестра российского программного обеспечения, который разработает Минкомсвязи.

Предполагается, что подобные меры поддержат отечественных товаропроизводителей. Председатель правления Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов считает, что импортозамещение в сфере ПО – это вопрос национальной безопасности, обеспечения цифрового суверенитета. «Подавляющее большинство – более 90%, операционных систем и офисных приложений, которыми пользуются в российских госучреждениях, – это продукты Microsoft, – говорит он. – Такая зависимость плохо сказывается на работе госсектора. Возникают определённые ограничения в использовании продукта, отказы в техподдержке. Таким образом, переход на отечественный софт хотя и вынужденная мера, но крайне необходимая и своевременная». Впрочем, экспертам пока не совсем понятно, как будет исполняться решение. «Определение отечественного ПО в законодательстве нечёткое, – замечает директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв. – Путём некоторых манипуляций фактически любой софт можно объявить отечественным».

Между тем российские разработчики ПО сегодня не могут предоставить аналоги всем продуктам, а на их самостоятельное изобретение может уйти уйма времени, при этом велик шанс, что они отстанут от мирового рынка, а это в итоге будет вредить делу.
«Возможны ситуации, когда из-за вынужденного использования отстающего от мировых аналогов ПО некоторые вещи будут либо дольше делаться, либо обойдутся дороже. Кроме того, на передний план выходят вопросы совместимости программ», – замечает Михаил Брауде-Золотарёв.

К слову, недавно разработчики представили пакет «Мой офис» – отечественный аналог Microsoft Office. Программа, включающая работу с текстом, таблицами, почтой, календарём, контактами и презентациями, создана с нуля. Однако, по словам специалистов, знакомых с её бета-версией, до своего иностранного конкурента она пока не дотягивает.

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30