08 июля 2020 11:15

В споре пива и тренажёров победили гири

То, что только в здоровом теле и дух здоровый, никому доказывать не нужно. Занятия спортом нужны и тем, кто занят физическим трудом, чтобы поддерживать себя в нужной форме, и тем, кто работает головой, иначе жизнеспособной останется только эта часть организма. Недаром в последние годы процветают фитнес-центры, где можно и позаниматься на тренажёрах, и устроить заплыв в бассейне.

Команда эксплуатационного локомотивного депо Курган – чемпион мира по гиревому спорту
Но это удовольствие по карману не всем, да и не в каждом небольшом населённом пункте оно имеется. Но на многих предприятиях холдинга привыкли полагаться на себя и самостоятельно организуют оздоровительные мероприятия.

Так, этим летом в Красноярске по инициативе коллектива Дорожного центра оценки персонала и молодёжной политики стали проводить производственную гимнастику под открытым небом. «Каждую пятницу в конце рабочего дня на площади перед управлением дороги все желающие делали упражнения, – рассказал заместитель начальника КрЖД по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Надо сказать, желающих было немало. Если на первое занятие пришла лишь инициативная группа, то к концу сезона на зарядку выходили уже несколько десятков человек, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на предстоящие выходные». Конечно, с наступлением холодов зарядку на улице пришлось отложить до весны, но с возвращением тёплых дней красноярцы намерены возобновить занятия. Не исключено, что проект распространится и на другие города.

По словам Олега Злотникова, на дороге уже несколько лет реализуется ещё один подобный, но более масштабный по охвату работников проект – производственная гимнастика на рабочих местах. Её делают 90% сотрудников, которые работают за компьютерами. Комплексы упражнений разработали медики, инструкторы по физкультуре и спорту. Зарядку даже узаконили, прописав в Правилах внутреннего трудового распорядка подразделений КрЖД как «технологический перерыв с 10.45 до 11.00».

Производственную гимнастику возродили и в Ростовском информационно-вычислительном центре: работники дважды в день делают под радиотрансляцию лёгкую разминку. Как рассказала заместитель начальника центра Галина Пономарёва, в перерыв и после работы мужчины с удовольствием идут в спортзал, где есть тренажёры, теннисные столы и другой спортинвентарь, а женщины занимаются йогой, танцами, шейпингом в комнате психологической разгрузки. Кроме того, заключены договоры с «Локомотивом» и со сторонней подобной организацией. «Различными видами спортивного оздоровления у нас охвачено более 80% сотрудников», – рассказала Галина Пономарёва.

В Свердловской дирекции управления движением хорошим способом оздоровления стал футбол. Летом диспетчеры, распределители вагонов и руководители дирекции играют на стадионе «Локомотив», зимой – на крытой площадке Уральского ГУПСа. «Такие тренировки снижают стресс и производственное напряжение», – уверена председатель профсоюзной организации дирекции Мария Котова.

Не везде ждут ценных указаний сверху, чтобы заняться спортом. На станции Починки, например, пять лет назад работники организовали небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс. «Складывался он постепенно, по мере поступления средств, – рассказывает начальник станции Валерий Сучков. – Например, деньги на тренажёры выделил профсоюз, а помещения отремонтировали за счёт средств из фонда начальника дороги. На день рождения мне подарили теннисный стол, он прекрасно вписался в интерьер спортзала. Теннис очень популярен у работников, особенно молодых».

Похожую историю «Гудку» рассказал и председатель профсоюзной организации в эксплуатационном локомотивном депо Ульяновск Алексей Филимонов: «После разделения на ремонт и эксплуатацию нам передали небольшое помещение, и в этом году появилась возможность организовать там небольшой спортзал. Своими силами сделали косметический ремонт, на средства профсоюза приобрели два теннисных стола, гантели, гири, шахматы. Теперь наши работники могут здесь заниматься круглосуточно и бесплатно. Это важно, ведь члены локомотивных бригад не всегда могут пообщаться вне работы, а занятия в спортзале дают такую возможность. У нас в депо 520 работников локомотивных бригад. Работа у них сложная, напряжённая, и занятия в спортзале в удобное время просто необходимы. В результате люди стали уделять больше внимания своему здоровью, многие бросили курить».

Кстати, далеко не всё зависит от наличия денег или помещения – было бы желание. К примеру, на территории восстановительного поезда «Шилка» установили турник, рукоход, скамью под штангу – осталось только саму штангу купить или изготовить. «Если на предприятии ничего нет, даже простого инвентаря, пусть и сделанного своими руками, то никто и не будет заниматься спортом, – считает начальник поезда Александр Иваськов. – Вот к нам приходят работники отдохнуть в беседке, а рядом турник. Смотришь – уже кто-то подтягивается. А для нас такие занятия не только оздоровление: восстановители должны быть сильными, хорошо физически подготовленными. Всё-таки вагоны поднимаем».

Такую же позицию занимают и в эксплуатационном локомотивном депо Курган. «Раньше у нас был лозунг: «Всем цехом на стадион!» Сегодня ситуация другая – пути оздоровления ищем сами, и от нас самих зависит, как лучше сбросить напряжение после работы: пойти пиво пить или в тренажёрный зал, – рассказал машинист Виктор Баринов. – Мы выбираем спортивные занятия. Машинисту надо держать себя в форме, и мышцы его всегда должны быть в тонусе. Участвуем во всех дорожных соревнованиях. В Кургане нас уже побаиваются, когда выступаем, соперники ропщут: ну вот, локомотивщики пришли, теперь нам призового места не видать. Команда депо – чемпион мира по гиревому спорту.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30