08 июля 2020 11:11

Газовая дюжина мобилизуется

Сегодня Владимир Путин совершает визит в Иран.
В Тегеране глава Российского государства примет участие в третьем саммите Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ) и проведёт переговоры с иранским руководством.

Во ФСЭГ входят 12 стран – крупных поставщиков природного газа. Это Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Среди наблюдателей – Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак, к которым на днях присоединился Азербайджан.

На страны форума приходится 79% мировых запасов газа и 45% – мирового газового экспорта, что само по себе говорит о необходимости координации действий по продвижению своих интересов на энергетических рынках.

Тема нынешнего саммита – «Природный газ – лучшее топливо для устойчивого роста». Спрос на газ в мире, по оценкам экспертов, будет расти опережающими темпами, если сравнивать с нефтью и другими энергоресурсами. К 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32% – до 4,9 трлн куб. м. «Это открывает большие возможности для наращивания производства и поставок в том числе и нашей страной», – считает помощник президента Юрий Ушаков.

В России развитие газовой отрасли – один из приоритетов в экономике. В проекте национальной энергетической стратегии, что находится на рассмотрении в правительстве, предусматривается рост добычи природного газа к 2035 году на 40%, или до 885 млрд куб. м.

Саммит откроет иранский президент Хасан Рухани, а затем выступят другие лидеры. По его итогам будет принята декларация, в которой страны ФСЭГ выразят свои принципиальные позиции по вопросам сотрудничества в газовой сфере. Как рассказал журналистам Юрий Ушаков, это абсолютный суверенитет государств – производителей газа над их природными ресурсами, активизация обмена информацией, объединение усилий по продвижению газа как наиболее экологичного и экономичного вида топлива, наращивание инвестиций, сохранение практики долгосрочных контрактов, обеспечение прозрачности рынка газа и справедливого ценообразования, а также развитие диалога с потребителями и международными организациями.

Переговоры с Верховным руководителем Исламской Республики Иран Сейедом Али Хаменеи и президентом страны Хасаном Рухани российский лидер проведёт сегодня вечером. И если с Рухани это уже третья встреча в этом году, то с Хаменеи Владимир Путин беседовал лишь однажды – в 2007-м. По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов.

Уже известна международная повестка дня: будут подробно обсуждаться сирийская ситуация, иранская ядерная программа и, естественно, темы борьбы с терроризмом и противодействия ИГИЛ. За этими переговорами, как сказал Юрий Ушаков, «будет следить весь мир».

Ольга Соломонова
Тегеран




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30