11 августа 2020 03:22

Бегом от Санта-Клауса к деду морозу

В этом сезоне зимние каникулы будут проводить на лыжах, а не на пляже

Запрет на полёты в Египет заставил многих пересмотреть планы на новогодний отдых. Уже очевидно, что в тренде наступающего зимнего сезона – поездки по России. «Гудок. Пятница» выяснил, что этой зимой многие путешественники откроют для себя новые направления внутреннего туризма.

Опытные туристы знают, что поездки надо покупать заранее: так намного выгоднее. Однако в этом году число российских туристов, заранее бронирующих туры за рубеж на новогодние праздники, по сравнению с 2013 годом сократилось более чем в пять раз. Неторопливости способствуют, конечно же, запрет на полёты в Египет, и угроза терактов. Туроператоры говорят, что за рубеж в зимний сезон 2015/16 поедет в разы меньше туристов, чем в прошлом году. Однако те, кто все-таки решился лететь за рубеж, в качестве пляжного отдыха этой зимой выбирают уже традиционные для россиян Таиланд и ОАЭ. Возможно, возрастёт поток туристов в более дешёвый по сравнению с Таиландом Вьетнам, однако это направление нынешней зимой тоже подорожало. Туроператоры говорят, что полноценной замены Египту в этом сезоне у любителей пляжного отпуска не будет. Все эти факторы играют на руку внутреннему туризму, который становится всё популярнее. По прогнозам Ростуризма, в целом за этот год внутренний туризм вырастет минимум на 15%. «Основными направлениями внутреннего туризма на Новый год в России станут города Санкт-Петербург, Сочи, Москва и Казань, – сообщили в Ростуризме. – Чуть меньшей популярностью будет пользоваться Крым». В АТОР основным направлением для зимнего отдыха по России всё-таки называют Сочи. Горнолыжные туры в Красную Поляну на самые популярные новогодние даты уже сейчас купить непросто.

Как заявил журналистам министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, в гостиницах Красной Поляны распроданы почти все места. О 90-процентной занятости мест в гостиницах сообщил и курорт «Роза Хутор». Сайт бронирования Booking.com уже сейчас показывает, что на новогодние каникулы забронировано около 60% всех отелей в «Роза Хуторе» и окрестностях. Но оставшиеся – не лучший вариант: хостелы для непритязательных туристов и отели с большой наценкой. За 10 дней отдыха только за отель в Красной Поляне придётся заплатить более 100  тыс. руб.

В связи с высоким спросом на сочинские курорты этой осенью туры в Сочи начал продавать один из крупнейших мировых туроператоров TUI (до этого в России компания торговала лишь зарубежными поездками). Оператор одного из офисов TUI в Москве Ирина сообщила «Гудку. Пятница», что сама для себя горнолыжную поездку в «Роза Хутор» покупала ещё в августе. Сейчас самые дешёвые предложения агентства на новогодние каникулы в Красную Поляну можно купить в районе 110–160 тыс. руб. за неделю на двоих, зато в 20-х числах декабря на предновогодние даты совсем неплохие отели вместе с перелётом можно приобрести уже за 40–50 тыс. на двоих. Во столько же обойдётся гостиница с перелётом во второй половине января.

Воспользоваться ситуацией с запретом полетов в Египет сейчас пытается Крым. Здесь объявили акцию в поддержку внутреннего туризма: 30 санаториев и отелей в этом декабре дарят туристам из России 1–2 бесплатных дня проживания. Вполне возможно, что число туристов на зимнее Чёрное море возрастёт.

Очень популярным в этом сезоне обещает быть Великий Устюг. Ещё до авиакатастрофы в Египте туроператоры отмечали резкий рост продаж туров на родину Деда Мороза. Туристический интерес к этому направлению теперь подогрет дополнительно, ведь добраться сюда из обеих столиц можно на авто или поезде. Единственное, о чём стоит беспокоиться туристам, в городе в период новогодних каникул их может поджидать настоящее столпотворение, да и объекты туристической инфраструктуры в этом сезоне подорожали примерно на 15%.

Что делать тем, кто в Устюге уже бывал? Туризм в России развивается, и открыть новое направление для себя в такой большой стране несложно. Например, власти Удмуртии в этом году активно зовут туристов в усадьбу Тола Бабая (так называют удмуртского Деда Мороза). Как заявил директор усадьбы Тола Бабая в Шарканском районе Удмуртии Денис Пчелин, в этом году число туристов в сказочную резиденцию должно вырасти примерно на 5–10 тыс. человек. В прошлом году усадьба удмуртского волшебника приняла 35 тыс. туристов.

Ольга Колтунова





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31