04 июля 2020 22:21

С заботой о близких



– Слышала, что сейчас фонд начал использовать новую пенсионную схему, выбрав которую можно передать родственникам по наследству большую сумму, чем раньше. Это правда? Чем еще отличается эта схема от используемых ранее?
Людмила Чистова,
г. Калуга


На вопрос отвечает Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Да, действительно, в этом году в Положение НПО РЖД был внесен ряд важных изменений. По условиям корпоративной пенсионной программы возможность передачи средств вашим близким зависит от выбранной пенсионной схемы. Раньше передавать одному или нескольким благоприобретателям можно было только сумму, сформированную из личных взносов участника-вкладчика. Теперь в линейке пенсионных продуктов стала доступной услуга, предусматривающая возможность передать членам семьи всю накопленную сумму, включающую и взносы работодателя.
Давайте рассмотрим в деталях. Ранее фонд использовал 4 варианта пенсионной схемы. Три из них предполагают возможность наследования: до/после назначения пенсии или в любой из периодов, но унаследовать можно только сумму, сформированную из личных взносов участника-вкладчика. Средства, перечисленные на счет работодателем, не наследуются. Также особенностью этих вариантов пенсионной схемы является то, что участник-вкладчик может выбрать неограниченное количество благоприобретателей и самостоятельно указать долю каждого из них.
Новая пенсионная схема №6, внедренная в этом году, предусматривает возможность передать наследнику всю сумму накопленных средств с учетом взносов работодателя. В этом случае участник-вкладчик выбирает в качестве благоприобретателя только одного близкого родственника – супруга или ребенка. В случае смерти участника-вкладчика до назначения негосударственной пенсии благоприобретатель должен заключить индивидуальный договор НПО с фондом, на который будет переведена вся сформированная на счете сумма. При наступлении пенсионных оснований по этому новому договору НПО начнется выплата негосударственной пенсии. Например, для супруга таким основанием станет наступление пенсионного возраста или инвалидности, а несовершеннолетнему ребенку будут делаться выплаты в связи с утратой кормильца до достижения им возраста 18 лет.
Даже если с течением времени ваши жизненные обстоятельства изменятся и вы сочтете, что выбранный вариант пенсионной схемы уже не подходит, вы вправе изменить его. Подать соответствующее заявление можно 1 раз в год на протяжении всего периода накопления до даты назначения негосударственной пенсии. Для этого нужно обратиться в отдел кадров вашего предприятия.

Если Вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО Вам поможет сотрудник кадровой службы Вашего предприятия и работники филиалов НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30