05 августа 2020 19:06

Премьер презентовал Россию инвесторам

Улучшение делового климата делает нашу страну более привлекательной для иностранного бизнеса

На деловом саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), прошедшем в среду  в Маниле,  для выступления премьер-министра Дмитрия Медведева была выделена отдельная панельная сессия. Глава правительства воспользовался этим, чтобы презентовать Россию для инвесторов Азиатского региона и анонсировать настоящую экспансию российских сельхозпроизводителей в Азию.
В этом году форум лидеров АТЭС примечателен тем, что это юбилейная, 20-я встреча, на которой параллельно проводится Деловой саммит организации. Именно здесь принимаются решения по улучшению условий торговли и взаимных инвестиций в регионе.

Россия, которая целенаправленно ищет новые ниши для торгового сотрудничества со странами АТР, постаралась использовать участие в саммите, чтобы повысить интерес иностранных участников к нашей стране. Презентацию новых возможностей для азиатских инвесторов в России проводил лично премьер Медведев в ходе организованной для этого панельной сессии.

В ходе серии вопросов и ответов глава правительства прямо заявил о сложностях, с которыми столкнулась российская экономика, – низкими ценами на нефть, резким падением курса рубля, «плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением, что, конечно, не улучшает экономическую ситуацию». Вместе с тем, помимо негативных факторов, он обрисовал и позитивные моменты. «Я имею в виду ослабление курса рубля, возможность приобретать российские активы дешевле, и многие этим пользуются, – заявил Медведев. – Для компаний в России улучшились условия по локализации бизнеса, а компании, которые создают экспортный бизнес, приобретают дополнительные преимущества». Кроме того, Россия в условиях жёсткой международной конкуренции продолжает работать над улучшением бизнес-климата. «Последние индикаторы Doing Business показывают, что мы движемся вперёд и уже вошли в ТОП-50. Мы впереди целого ряда государств, с которыми раньше соперничали. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем эти показатели и дальше улучшать», – пояснил глава правительства.

По итогам форума Медведев констатировал рост интереса иностранного бизнеса к Сибири и Дальнему Востоку, где правительство создаёт территории опережающего развития. Кроме того, премьер объявил о готовности российских сельхозпроизводителей увеличить экспорт продовольствия на азиатский рынок. Так, к 2020 году рост производства зерна в России вследствие полученных отраслью девальвационных преимуществ и мер господдержки достигнет 125–130 млн тонн, а его экспорт удвоится до 35–40 млн тонн в год.

Михаил Хмелёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30