04 июля 2020 21:20

Всё-таки это теракт

Катастрофа авиалайнера «Когалымавиа» произошла не в результате технической неисправности или человеческого фактора. Причина – террористический акт, коротко сообщил президенту вечером в понедельник глава ФСБ Александр Бортников. И это добавило новый смысл участию наших ВКС в сирийском конфликте.
Бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте могла попасть в самолёт вместе с багажом, считают в ФСБ России. Подтверждением тому стала экспертиза багажа и частей лайнера, на которых выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – констатировал глава ФСБ. Каким образом взрывчатка попала на борт воздушного судна, ещё предстоит разобраться спецслужбам Египта и России. С учётом того, насколько слабо проработаны вопросы безопасности в египетских аэропортах, это могло произойти где угодно – в отеле, в багажном терминале аэропорта, на этапе погрузки вещей пассажиров и бортового питания в самолёт. Недостатка в подозреваемых среди служащих аэропорта Шарм-эль-Шейх, которые могли по халатности или злому умыслу помочь террористам поместить взрывчатку на борт лайнера, у египетских спецслужб также нет. По последним данным, под подозрением находятся 17 человек.

Но независимо от темпов и хода расследования в России уже сделали нужные выводы. Все полёты гражданской авиации в Египет прекращены, усилены меры авиационной безопасности на перелётах ещё в 47 стран мира. В профессиональных кругах заговорили о необходимости обратиться к опыту Израиля по обеспечению безопасности на своих гражданских лайнерах. Но главные решения приняты совсем в других ведомствах. Отныне борьба с терроризмом, от которого пострадали ни в чём не повинные пассажиры, становится для России делом чести.

Выслушав доклад главы ФСБ, президент Путин пообещал найти виновных в трагедии в любой точке планеты и покарать их. Наша операция в Сирии против тех, кто фактически стоит за этим терактом, будет продолжена и даже усилена таким образом, «чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», заявил президент. При этом наша страна будет руководствоваться статьёй 51 Устава Организации Объединённых Наций, предусматривающей право государств на самооборону, что легитимизирует любые наши действия в Сирии и где бы то ни было ещё по борьбе с террористами.

Уже на следующий день после того, как было официально объявлено о причинах катастрофы нашего самолёта над Синаем, Россия в два раза увеличила интенсивность ударов по группировкам террористов в Сирии. К операции были подключены самолёты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые нанесли удар крылатыми ракетами по столице ИГИЛ в Сирии – Ракке, а также корабли ВМФ, обрушившие на головы «Джебхат ан-Нусры» (филиала «Аль-Каиды» в Сирии) ракеты «Калибр». Как только стало известно о планах Парижа отправить к берегам Сирии свой авианосец, Путин поручил его встретить, наладить прямой контакт с французами и работать с ними как с союзниками. Это стало следствием прямого телефонного разговора, состоявшегося у Путина с Олландом накануне, в котором обсуждались планы совместных действий России и Франции против ИГИЛ в Сирии. О создании настоящей антитеррористической коалиции с участием России, США и Франции стороны будут говорить в ходе внепланового визита президента Олланда в Москву на следующей неделе.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30