08 августа 2020 02:21

Война миров

В борьбе с терроризмом объединяется всё мировое сообщество

Парижская трагедия и взрыв нашего авиалайнера в Египте перевернули страницу мировой истории. «Это война!» – заявил президент Франции. Война с терроризмом и «Исламским государством», которое принесло её в Европу. Запад отвлёкся от увлекательного спора о будущем Сирии и препирательств с Россией, осознав, что столкнулся с настоящей угрозой.



Война из казавшихся такими далёкими Сирии и Ирака неожиданно переместилась в самое сердце Европы – на улицы Парижа. Прошло всего несколько дней после трагедии во французской столице, и позиция Запада по поводу России и необходимости совместных усилий по борьбе с терроризмом в корне изменилась. Ответственность за теракты во Франции, так же как и за взрыв нашего самолёта над Синаем, взяло на себя «Исламское государство». И это заставило западных политиков наконец-то понять, кто для них является настоящим злом. «Мы находимся в состоянии войны. Войны против терроризма, который сам решил принести нам войну, – заявил в среду президент Франции Олланд. – Это террористическая организация «Исламское государство», она располагает оружием, финансовыми и нефтяными ресурсами, территорией. Она располагает сообщниками – и в том числе в нашей стране». То, о чём Россия заявляет в последние несколько месяцев, в том числе с трибуны ООН, европейцы начинают понимать только сейчас. Не о послевоенном устройстве Сирии и не о судьбе Асада надо спорить, а объединяться в борьбе с глобальным терроризмом.

Резкое изменение позиции Запада после терактов в Париже проявилось уже в ходе встречи лидеров G20 в турецкой Анталье. Французского президента на этом саммите по понятным причинам не было, но и без него главы крупнейших стран планеты смогли определиться относительно того, кто сегодня представляет главную угрозу миру. Приоритетом для международного сообщества теперь становится борьба с терроризмом, корни которого растут из одиозного «Исламского государства».

Быстрее всех отреагировала на новую угрозу Франция, внезапно оказавшаяся на передовой этой войны. Президент Олланд неожиданно продемонстрировал готовность к решительным действиям. Во Франции введено чрезвычайное положение, закрыты границы страны, повсеместно идут облавы, обыски и аресты радикальных активистов, у которых изъято огромное количество оружия. Так, в ходе спецоперации в пригороде Парижа Сан-Дени в среду арестованы семь человек, один из террористов убит, ещё одна их сообщница взорвала на себе пояс смертника.

На фоне полицейской операции Олланд потребовал у парламента беспрецедентных полномочий на период кризиса. Это наиболее радикальные предложения по изменению конституции Пятой республики со времён Алжирского кризиса конца 50-х годов прошлого столетия. Олланд потребовал увеличить бюджет силовых ведомств, а также предоставления полиции права более жёстко разбираться с теми, кто представляет опасность для государства, – запрещать въезд в страну подозрительным лицам с двойным гражданством, высылать и лишать их французского гражданства, если оно у них есть.

Наконец, Франция объявила о перезагрузке своей операции против «Исламского государства». Удары французской авиации по террористам ИГИЛ возобновились с новой силой. К берегам Ливана для участия в этой операции направился авианосец «Шарль де Голль». В Париже свято верят, что усиленные бомбёжки территории Сирии, контролируемой ИГИЛ, спасут их от атак смертников.

После парижских терактов вернулись на тропу войны с терроризмом, как они её понимают, и США. В Вашингтоне также признали олицетворением терроризма «Исламское государство». Пентагон объявил о начале новой совместной с Турцией операции по очистке турецко-сирийской границы от формирований ИГИЛ. Для участия в операции в Средиземное море прибудет американский авианосец «Гарри Трумэн», и его задача – опять-таки воздушные удары по позициям «Исламского государства».
«На Западе слишком зациклены на «Исламском государстве», Франция и США наносят удары исключительно по ИГИЛ, в то время как для нас террорист в любом обличье является террористом, ничем не лучше ИГИЛ. Тем не менее, несмотря на разницу в подходах, сотрудничать с Западом в борьбе с терроризмом необходимо», – считает эксперт Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Вот только настоящей совместной борьбы с новым вселенским злом пока не получается. Несмотря на призывы России, несмотря на смелые инициативы французского президента, собирающегося на следующей неделе при личной встрече убедить президентов России и США в необходимости создания новой антиигиловской коалиции наподобие антигитлеровской. Пока стороны действуют разобщённо, на свой страх и риск. В Пентагоне особо подчёркивают, что не сотрудничают с Россией в борьбе с ИГИЛ. Но всё это отголоски старых противоречий. Беспрецедентные по своей радикальности инициативы Олланда, обращённые к французскому парламенту, по расширению полномочий президента и силовиков во имя борьбы с террором рисуют нам будущее совсем другой Европы. Если общество во Франции, а вслед за ним и в других странах Европы поддержит ограничение своих прав для ликвидации угрозы своей безопасности, избавления от мигрантов, это означает, что мир изменился. Появление новой глобальной угрозы может потребовать у Старого Света не только поступиться личной свободой в обмен на безопасность, но и союза с Россией, забыв о наших прошлых политических противоречиях.

Михаил Хмелёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30