10 апреля 2020 15:46

АО «РЖД Логистика»: 5 лет на рынке

АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) отмечает пятилетие деятельности на рынке транспортно-логистических услуг. Первую юбилейную дату компания встречает в ранге одного из крупнейших игроков сектора железнодорожных грузоперевозок. Компания была создана 19 ноября 2010 года. Её основной задачей стало развитие транспортно-логистического сервиса ОАО «РЖД», повышение привлекательности перевозок для грузоотправителей.
На протяжении всего времени своего существования компания демонстрирует стабильный рост показателей по всем направлениям деятельности. Сегодня клиентская база РЖДЛ насчитывает более тысячи компаний, в числе которых международные холдинги, предприятия малого и среднего бизнеса. Компания обслуживает ряд крупных российских предприятий угольной, металлургической, лесной промышленности, а также различные структуры ОАО «РЖД». За пять лет организована перевозка свыше 50 млн тонн грузов.

Важным шагом для развития компании стало вхождение в конце 2014 года в периметр АО «ОТЛК». АО «РЖД Логистика» привнесло в Группу компаний уникальные компетенции и опыт, которые позволяют решать задачи по организации транспортной логистики любого уровня и сложности. В свою очередь, вхождение в ОТЛК открывает новые перспективы для развития бизнеса АО «РЖД Логистика» не только в России, но и на рынках Европы и Азии. Объединение информационных и коммуникационных систем компаний в одну сеть ОТЛК даёт дополнительный эффект и новые возможности для наших клиентов.

В условиях негативной ситуации на рынке, отразившейся на объёмах перевозок железнодорожным транспортом, АО «РЖД Логистика» проводит большую работу, направленную на поддержку холдинга РЖД. В 2015 году РЖДЛ вернуло на железную дорогу около 1,7 млн тонн грузов, которые до этого перевозились автотранспортом.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании является развитие высокотехнологичных сервисов – логистического аутсорсинга и комплексного транспортно-логистического обслуживания (КТЛО). В этом сегменте АО «РЖД Логистика» наиболее успешно сотрудничает с предприятиями, производственные процессы которых связаны с железной дорогой. Знание всех технологических и организационных аспектов железнодорожных перевозок позволяет РЖДЛ эффективно использовать возможности холдинга ОАО «РЖД», а также предлагать клиентам оптимальный вариант перевозки. Сегодня в активе компании успешно действующие проекты логистического аутсорсинга на Северо-Кавказской, Свердловской, Горьковской дорогах. В числе её основных клиентов – Русская медная компания, «Гардиан Стекло Ростов», Новотроицкий цементный завод и другие.

Успешно на рынок выведен высокотехнологичный сервис КТЛО, который предполагает комплексное управление цепями поставок сырья и готовой продукции крупных промышленных и ресурсодобывающих холдингов. По итогам девяти месяцев 2015 года суммарный объём перевозок в рамках сервиса КТЛО составил 9,53 млн тонн.

В тесном сотрудничестве с АО «ОТЛК» ведётся работа по организации международных железнодорожных контейнерных перевозок в рамках транзитного коридора Китай – ЕС. 2015 год отмечен запуском нескольких новых сервисов: Шеньян – Гамбург, Ухань – Москва, Чаньша – Гамбург. С 2013-го при участии дочерних компаний Far East Land Bridge, Ltd. (FELB) и YuXinOu (Chongqing) Logistics АО «РЖД Логистика» организовало свыше тысячи контейнерных поездов на маршруте Китай – Европа – Китай.

Развивая направление грузовой логистики в международном сообщении, РЖДЛ с 2015 года приступила к организации перевозок грузов в Иран в рамках международного транспортного коридора Север – Юг. Этот маршрут даёт возможности для снижения транспортных издержек и сроков доставки грузов, а также перспективу роста рынка транзитных перевозок и открытия новых рынков сбыта.

Укрепляет позиции на рынке сервис по перевозке мелких партий грузов «РЖД Экспресс». За девять месяцев 2015 года перевезено более 97 тыс. тонн грузов, количество заказов вдвое превысило показатели предыдущего года. Совместно с ФГУП «Почта России» АО «РЖД Логистика» прорабатывает варианты перевозок почтовых отправлений из Китая в Россию и обратно железнодорожным транспортом. Проект обладает большими перспективами с учётом развития сектора электронной коммерции.

В 2015-м была окончательно утверждена стратегия развития компании до 2020 года. В ближайшие пять лет компания планирует расширять свою нишу на рынке транспортно-логистических услуг. Главные перспективы АО «РЖДЛ» видит в развитии технологически сложных сервисов с преимущественным использованием железнодорожного транспорта.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30