11 августа 2020 03:49

Рио можно спасти

Российские легкоатлеты делают всё возможное, чтобы не пропустить Олимпиаду-2016

После того как комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад, посвящённый расследованию допинговых нарушений в отечественной лёгкой атлетике, над сборной России нависла угроза длительной дисквалификации.
Расследование WADA было инициировано после того, как немецкий телеканал ARD 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. «Героями»-рассказчиками стали российская спортсменка Юлия Степанова и её муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. На днях, воспользовавшись ситуацией, они попросили политического (!) убежища в Канаде.

После выступления главы комиссии WADA Ричарда Паунда Международная ассоциация лёгкой атлетики (IIAF) дисквалифицировала, пока временно, Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА). Под удар попали и наши «чистые» спортсмены, которые также могут быть лишены возможности выступить будущим летом на Олимпиаде в Рио.

Сразу активизировались наши недоброжелатели. Так, глава Всемирной ассоциации тренеров по плаванию Джон Леонард призвал бойкотировать Игры, если российским легкоатлетам разрешат в них участвовать.

И подобных деятелей хватает.

Для российских звёзд лёгкой атлетики такой расклад стал сильнейшим ударом. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева отметила, что все соперницы пишут ей письма со словами поддержки. «Хочется верить, что это не политический заказ, – сказала Исинбаева. – Не хотелось бы смешивать спорт и политику. И я надеюсь, что смогу выступить в Рио». Спокоен и чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков.

Есть у нас и сторонники на самом верху. Среди них – глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он заявил, что «чистые» спортсмены в этой ситуации пострадать не должны. И если ВФЛА и РУСАДА выполнят все рекомендации, проведут реформы, то сборная России сможет выступить на олимпийском легкоатлетическом турнире.

Но есть и ещё один нюанс.

В декабре должна выйти в свет вторая серия разоблачительного фильма от телеканала ARD. Там речь пойдёт о коррупции на уровне IIAF, чей экс-глава Ламин Диак уже арестован и подозревается в получении миллионных взяток за сокрытие употребления допинга. Под удар попадает вся мировая лёгкая атлетика, которая в итоге может быть исключена из олимпийской программы.

Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31