09 июля 2020 15:15

На первом месте – безопасность

На вопрос об основных принципах работы старшего электромеханика сетевого района у моего собеседника нет готового ответа. Несколько минут он сосредоточенно думает и только потом выдаёт свой вердикт: «Главное – соблюдение техники безопасности и устойчивое электроснабжение потребителей».
Старший электромеханик Виктор Уткин за работой
Ответ больше похож на тезис, в нём очевидно недостаёт развёрнутости. Поэтому приходится «бомбардировать» Виктора Уткина (это он работает в должности старшего электромеханика сетевого района Можайск Московско-Смоленской дистанции электроснабжения (ЭЧ-8) дополнительными вопросами. После чего первоначально высказанная мысль постепенно обрастает плотью.

В ЭЧ-8 Виктор Анатольевич пришёл в 1983 году, а в должности старшего электромеханика состоит последние 11 лет.
– В нашем деле, – рассказывает он, – выходишь ли ты на линию или трудишься на отдельном объекте, многое зависит от взаимной страховки. Сегодня хватает работы по замене отслуживших свой срок опор линий продольного электроснабжения на новые, железобетонные. Наступает завтра – и бригада уже задействована на посту ЭЦ. Обслуживать приходится объекты электрообеспечения семи железнодорожных станций, четыре из которых относятся к главному ходу.

Ещё пять лет назад Виктор Анатольевич в своей бригаде был самым младшим. Поэтому долгое время от старших коллег в любой момент мог получить практический совет относительно безопасных приёмов труда: куда и какой провод запитан, от какой подстанции. Сегодня расклад в его бригаде резко поменялся. И за главного, и за старшего в бригаде теперь 53-летний Уткин. А значит, настала его очередь разъяснить своим менее опытным коллегам, электромонтёрам Алексею Фоменкову и Юрию Писарскому, скажем, особенности схем прокладки кабельных или воздушных линий на станциях Кубинка-1 или Можайск.

Обучить молодых безопасным приёмам труда Виктор Анатольевич тоже считает для себя первоочередным делом. Насколько грамотно удаётся обеспечить исправное состояние энергосети подконтрольных Уткину и его коллегам объектов и безопасное движение поездов? За время его работы в ЭЧ-8 не было ни одного несчастного случая. Это ли не ответ на вопрос?

Владимир Горелкин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30