07 июля 2020 08:45

Второй год подряд

АО «СОГАЗ»  стало победителем конкурса на право страхования имущества Новороссийского морского торгового порта. Оно застрахует имущество порта на сумму 15,6 млрд руб.
Страховая защита распространится на случаи пожара, взрыва, падения летательных аппаратов, стихийных бедствий, кражи, поломок оборудования, теракта и других рисков.

«СОГАЗ» второй год подряд получает право страхования имущества Новороссийского морского торгового порта в рамках проводимой компанией конкурентной процедуры. В этом году в конкурсе участвовали два страховщика», – рассказал директор по страхованию трубопроводного транспорта нефти АО «СОГАЗ» Андрей Токаренко.

«Сегодня в российских портах происшествия, наносящие ущерб их имуществу, случаются достаточно часто. Отмечу, что Новороссийский морской торговый порт давно страхует своё имущество, как и другие порты России, и получает компенсирующие их убытки страховые выплаты», – рассказала заместитель директора Управления страхования транспортных операторов ООО «Росгосстрах» Сюзанна Ивтушок.

«Учитывая тот факт, что в конкурсе участвовали крупные компании и предложенная «СОГАЗом» цена оказалась более подходящей для порта, в победе этой страховой компании нет никакой тёмной подоплёки. Так же как и в том, что она выигрывает конкурс второй раз», – рассказала ответственный секретарь Союза морских страховщиков Ольга Лазовская. По её словам, сегодня только три российские компании способны полноценно страховать порты – СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ» и ОАО «Росгосстрах». Только они достаточно капиталоёмки для совершения такой операции. Почти все самые крупные порты России застрахованы за рубежом. В то время как согласно российскому законодательству порты страны должны при страховании отдавать приоритет отечественным компаниям. Поэтому нередки случаи, когда при заключении контракта с крупной российской страховой компанией осуществляет регулирование убытков и несёт на себе практически все риски западная компания. То есть на деле в качестве страховщика выступает зарубежная организация, а российская компания является не более чем «прослойкой».

Влада Верёвкина


Справка «Гудка»
ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) – российская стивидорная компания, осуществляющая свою деятельность в соответствующем порту. Входит в группу НМТП. Акции компании распределены следующим образом: 50,1% – Novoport Holding Ltd (СП «Транснефть» и группы «Сумма»), 20% принадлежит Росимуществу, 10,5% – ЗАО «Транснефть-Сервис», 5% – структурам ОАО «РЖД», 14,4% находятся в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах. НМТП является лидером по объёмам перевалки грузов в январе – октябре 2015 года, в этот период его грузооборот составил 105,26 млн тонн.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30