07 июля 2020 09:26

Дискуссия

Задача поддержки

Депутаты Госдумы решили, что в кризис прибыль госкомпаний должна отойти на второй план.
Сейчас компании с государственным участием находятся в сложном положении: с одной стороны, одни государственные органы требуют повышения отдачи от управления имуществом, а другие – снизить нагрузку на экономику в период спада. На «круглом столе» по законодательному регулированию госкорпораций и госкомпаний в Государственной думе депутаты решили поддержать социальную направленность государственного бизнеса.

Как сообщил на «круглом столе» статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, так называемый конфликт между «собственником и регулятором» существует и компании приходится работать в этом противоречии.

«Собственник» требует отдачи от активов государства, устанавливает KPI для менеджмента в зависимости от выплат в бюджет, а, с другой стороны, «регулятор» старается уменьшить нашу доходность, которую мы получаем от тарифов, для поддержки других отраслей экономики, – замечает Анатолий Мещеряков. – Мы должны определить, кто мы: акционерное общество или компания, которая выполняет социальные функции».

По заданию Президента РФ и правительства, РЖД реализуют проекты, которые не несут большого экономического эффекта для компании, но выгодны государству и другим компаниям, в том числе частным. Конфликт между «собственником» и «регулятором» будет существовать всегда, но здесь необходим разумный арбитраж, считает Анатолий Мещеряков.

Железнодорожников поддержал и руководитель дирекции по нормативно-правовой работе ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Смагин.
«Мы несём значительную государственную нагрузку в плане поддержания мощностей для бесперебойного снабжения как гарантирующий поставщик, однако, как только мы пытаемся оптимизировать процесс оплаты задолженности наших клиентов, тут же встречаем ожесточённое сопротивление госструктур», – сообщил Андрей Смагин.
«Задача максимизации прибыли является значимой, но не самой главной в свете сложной экономической обстановки, – полагает председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. – Сейчас необходимы антикризисные решения».

Комитет по вопросам собственности готовит целый ряд законодательных инициатив, которые позволили бы поддержать госкомпании, выполняющие социальные задачи. Среди них, в частности, поправки о порядке реструктуризации задолженности, об ускорении и облегчении процедуры докапитализации госкомпаний со стороны акционера. Это позволит быстрее и эффективнее перераспределять ресурсы. В том числе будет проанализирована и практика применения нового положения о госзакупках (федеральный закон № 223), которое, по мнению Сергея Гаврилова, заметно снижает конкурентоспособность госкомпаний по сравнению с их конкурентами на рынке.
«В любом случае все законодательные положения будут направлены на консолидацию госимущества, повышение роли госкомпаний в экономике и их эффективности», – указал депутат.

Участники «круглого стола» выступили также в поддержку предложений о пересмотре норм гражданского и акционерного законодательства с целью устранения отдельных норм избыточного регулирования и создания более благоприятных условий для содействия развитию организаций государственных форм собственности. С другой стороны, будет усилена и ответственность руководства госкомпаний за выполнение положений законодательства. Соответствующий законопроект сейчас уже находится в Госдуме.

Сергей Плетнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30