04 июля 2020 21:04

Найти преступников в любой точке планеты

Причиной крушения российского самолёта в Египте 31 октября стал теракт.
Сообщение об этом прозвучало на совещании, которое Владимир Путин собрал в Кремле поздно вечером, после прилёта из турецкой Антальи.
«Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», – сказал президент, выслушав доклад главы ФСБ Александра Бортникова.

По словам последнего, в результате экспертиз личных вещей, багажа и частей потерпевшего крушение А321 выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. Специалисты считают, что в полёте на борту аэробуса сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – констатировал Александр Бортников.

Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, заметил президент. «Мы никого и ничто не забыли, – сказал он, пообещав наказать террористов. – Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

Президент поручил спецслужбам установить всех причастных к катастрофе. Ещё в Анталье, на пресс-конференции по итогам саммита G20, Владимир Путин рассказал, что на форуме говорилось о необходимости пресекать финансирование террористической деятельности. Финансирование физлицами различных подразделений ИГИЛ, по его словам, идёт из 40 стран, в том числе из тех, что входят в «двадцатку». В частности, за счёт незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами.
«Я даже продемонстрировал коллегам наши снимки из космоса и с самолётов, на которых ясно видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров... Выглядит это просто как нефтепроводная система», – рассказал президент журналистам.

Боевая работа авиации в Сирии должна быть усилена, заявил Владимир Путин после возвращения с саммита. Министерство обороны и Генштаб он просил представить соответствующие предложения, а Министерство иностранных дел – обратиться к партнёрам. «Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей», – сказал президент, подчеркнув, что действовать Россия будет в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30