09 июля 2020 14:44

Взаимная выгода

Лес пойдёт на экспорт кратчайшим путём

Коррективы в схеме работы железнодорожников и таможенников помогли организовать  на Куйбышевской дороге погрузку лесных грузов на экспорт.
Засвияжский пост Ульяновской таможни готов принимать декларации для выпуска товаров по процедуре экспорта от грузоотправителей Пензенского региона Куйбышевской магистрали.

Такая договорённость достигнута между дорогой и Приволжским таможенным управлением. По словам начальника Самарского регионального отдела по таможенной деятельности – Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Сергея Кошелева, участники внешнеэкономической деятельности обратились к дороге с просьбой организации погрузки лесных грузов на экспорт – в Узбекистан и Таджикистан.

Ближайшая станция к месту заготовки, переработки и погрузки леса – Ковылкино. Она расположена в регионе деятельности Мордовского таможенного поста Саратовской таможни. Но этот пост не уполномочен совершать операции, связанные с принятием деклараций и выпуском лесных товаров, вывозимых с территории России и помещаемых под таможенную процедуру экспорта.
«Перевозить лес в Волго-Камский регион КбшЖД, чтобы отправлять его на экспорт через станцию Барыш, накладно для грузовладельцев, – пояснил Сергей Кошелев. – Это дополнительные расходы, связанные с перевозкой, погрузочно-разгрузочными и маневровыми работами».

Таможенники пошли навстречу железнодорожникам и предпринимателям, предложив воспользоваться услугами Засвияжского поста. «Между Засвияжским и Мордовским постами есть технологическая возможность автоматизированного взаимодействия при совершении таможенных операций», – пояснили в Приволжском таможенном управлении.

Железнодорожники предложили грузовладельцам воспользоваться контейнерной площадкой на станции Ковылкино. При этом задействовать в интересах малого бизнеса весь комплекс операций с лесоматериалами, начиная от складирования и сортировки и заканчивая проведением таможенного контроля.

По словам начальника Пензенской дистанции погрузочно-разгрузочных работ Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Олега Василенко, площадка общей площадью свыше 1 тыс. кв. м подготовлена, определены пути въезда и выезда лесовозов, имеются приспособления для проведения грузовых операций. Кроме того, площадка огорожена, а также оснащена козловым краном, на который в ближайшее время будет установлено весовое оборудование для определения отгружаемого объёма партии леса в целях таможенного контроля. «Погрузка леса – это дополнительный объём работы для нашей дистанции и увеличение её дохода», – отметил Олег Василенко.

Ожидается, что первые партии груза начнут поступать на станцию уже в начале декабря. По оценкам специалистов Куйбышевской дороги, совокупный объём погрузки лесоматериалов на экспорт по станции Ковылкино на начальном этапе составит 1 тыс. куб. м в месяц. В перспективе возможно увеличение поставок леса на экспорт.

Дмитрий Попов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30