08 августа 2020 03:08

Ещё один мост на Сахалине

Новый мост через реку Красносельская построен на перегоне Южно-Сахалинск – Новоалександровка (52-й км линии Корсаков – Ноглики).
Сооружение было реконструировано в рамках проекта по переустройству островной магистрали на общесетевые габариты.

Это второй мост, возведённый в текущем году силами ОАО «Сахалинский мостоотряд». Строительство началось в ноябре 2013 года. Хотя по своим параметрам переход невелик – четыре железобетонных пролёта общей длиной 63 м, – объём выполненных работ оказался достаточно большим.
«Мост построен по новой оси. В ходе работ нам пришлось возводить с двух сторон железнодорожные подходы общей длиной 1,5 км. В итоге в тело новой насыпи отсыпано более 40 тыс. куб. м дренирующего грунта», – рассказала заместитель начальника мостоотряда Юлия Яхменёва.

Кстати, объект строили с учётом непредсказуемого воздействия реки Красносельской. К примеру, сейчас она практически обмелела, но в период весеннего паводка ширина её русла достигает нескольких десятков метров. Дома, расположенные вблизи её берегов, часто подтопляло, а меняющееся русло постоянно подмывало опоры старого моста, отметила Юлия Яхменёва. Поэтому предусмотрено обустройство струенаправляющих дамб и значительно – до 6 м – увеличена высота моста.

На днях на мостовой переход переключили рабочее движение поездов. Как сообщил заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры по Сахалинскому региону Дмитрий Симуков, этому предшествовало 10-часовое «окно». Уложиться в такой срок и соблюсти все технологические тонкости позволила подготовительная работа мостоотряда и Южно-Сахалинской дистанции пути: на подходах уложили новую рельсошпальную решётку, заготовили дополнительные стройматериалы, своевременно подтянули технику.

В декабре на этом же перегоне – на 49-м км линии Корсаков – Ноглики – начнётся строительство ещё одного моста. Но прежде, ориентировочно в конце ноября, будет сдан ещё один мостовой переход – на 131-м км.

Добавим, большие работы на этой линии идут и по капремонту земляного полотна: ведётся берегоукрепление на 260–261-м км и 270-м км, где путь проходит у моря. На конец октября подрядчик отсыпал более 60 тыс. куб. м камня.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Южно-Сахалинск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30