02 июля 2020 11:57

Объединиться для борьбы с терроризмом

Президент Владимир Путин принимает участие в саммите лидеров «группы двадцати» в турецкой Анталье.
Основными темами ведущего международного экономического форума G20 председательствующая в этом году Турция назвала стратегию роста и обеспечение устойчивости мировой экономики, а также снижение безработицы и вопросы изменения климата.

Но начался саммит G20 с минуты молчания в память жертв теракта в Париже. А на воскресном рабочем обеде лидеры обменялись мнениями об угрозах международного терроризма и кризиса с беженцами. Эта тема стала ключевой на вчерашних встречах, что совершенно закономерно после атак террористов на французскую столицу. По итогам дискуссии планируется принятие заявления глав государств и правительств стран «двадцатки».

Первым же вчерашним мероприятием на анталийском курорте Белек стал неформальный саммит лидеров государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Приветствуя его участников, Владимир Путин заявил, что побороть терроризм и помочь беженцам можно только сообща. «Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества», – сказал российский лидер.

После неформальной встречи лидеров БРИКС Владимир Путин отправился на первое рабочее заседание глав государств – участников «двадцатки», которое проходило в гостинице «Регнум Карья Отель» в закрытом для прессы режиме.

Перед традиционным совместным фотографированием лидеров «двадцатки» Владимир Путин коротко пообщался с президентом США Бараком Обамой. Переговоры с президентом США, как рассказал помощник Президента РФ Юрий Ушаков, не согласовывались, однако контакты во время мероприятий саммита возможны. Спустя часа полтора российский и американский лидеры побеседовали «на полях» саммита уже более обстоятельно. Разговаривали они около 20 минут, причём присутствовали при их беседе только переводчики.

На вечер воскресенья у Владимира Путина было запланировано ещё несколько встреч – с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Турции Эрдоганом, канцлером Германии Ангелой Меркель и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В беседе с главой МВФ будет обсуждаться в том числе ситуация с урегулированием украинского долга России в размере $3 млрд.

Сегодня в программе саммита – укрепление финансовой архитектуры, модернизация налоговой системы, а также реформа МВФ, будущее ВТО и энергетика. У Президента России плюс к этому запланированы отдельные встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Ольга Соломонова
Анталья




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30