09 июля 2020 16:47

Немецкие туристы хотят увидеть Калининград

Из Германии в Калининград запустят регулярные туристические поезда. Планируется, что они будут курсировать каждую неделю.
Билеты на туристический поезд до Калининграда немецким пассажирам начнут продавать в начале следующего года. За это время будут согласованы маршрут движения и порядок предоставления подвижного состава, а также финансовые обязательства сторон.

Первый, пробный поезд планируют отправить в рейс в апреле, а к летнему сезону железнодорожники разработают для него уже регулярный график. Организаторами этого туристического проекта выступают АО «ФПК», его дочернее общество «РЖД Тур», а с немецкой стороны – туроператор «Рейл Эвент – Комундус Райзен унд Эвентс ГмбХ». Руководители компаний встретились 12 ноября в Москве, чтобы обсудить детали этого партнёрства.
– Мы договорились организовать туристический поезд из Германии, который будет привозить туристов в Калининград на выходные, – рассказал первый заместитель генерального директора АО «ФПК» Владимир Каляпин сразу после переговоров. – Такая практика на Калининградской дороге уже есть. На протяжении последних 10 лет по этому маршруту проследовало порядка 40 таких поездов. Сегодня мы хотим сделать их регулярными.

Он заверил, что никаких технических препятствий не возникнет. Поезд будет ходить по узкой колее. Немецкая сторона, кроме того, высказала пожелание, чтобы поезд вёл настоящий паровоз. Вот над этим нужно будет поработать отдельно. Потребуется согласовать движение ретротехники с польскими железнодорожниками и таможенной службой, ведь по пути в Россию поезд будет пересекать территорию Польши.

Глава компании «Рейл Эвент» Арнольд Кюн рассказал, почему его компании интересен этот немецко-российский проект.
– Для меня и всей нашей компании важно использовать железную дорогу как связующее звено между двумя народами, – сказал он. – Через общение, через обмен культурным достоянием люди разных стран становятся ближе, начинают понимать друг друга и дружить. И такая дружба сохранится независимо от политических и экономических кризисов, поэтому важно её развивать. Те регулярные поезда, что курсировали раньше между городами Германии и Калининградом, не совсем подходили для туристических поездок. Туристу нужен комфорт. Мы готовы сегодня возродить это сообщение и предложить клиентам удобства в дороге и продуманную экскурсионную программу в России.

То, что этот проект реализуется именно сейчас, конечно, не случайно. Интерес пассажиров к авиаперелётам сегодня снижается во всём мире из-за известных событий. Но люди всё равно хотят отдыхать и путешествовать. Поэтому железнодорожники стремятся как можно быстрее расширить список своих туристических предложений.

С вопросом, будут ли организованы подобные поездки для российских туристов в Германию, мы обратились к генеральному директору компании «РЖД Тур» Сергею Ильягуеву.
– Конечно, эта идея обсуждается, но, к сожалению, в данный момент сложилась такая экономическая ситуация, что выездной туризм в нашей стране пошёл на спад, – сказал он. – Поэтому основной упор мы делаем на въезд немецких туристов в Россию. Но мы ведём мониторинг спроса, и если увидим интерес российских туристов, то будем готовы организовать путешествие и для них.

Наталья Цыплева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30