07 июля 2020 15:52

Высокая степень бдительности

На железной дороге вводится особый режим безопасности

На всех видах транспорта вводится режим усиленного контроля. К таким мерам призвал глава Минтранса Максим Соколов в связи с повышенной террористической угрозой.
14 ноября мир потрясли известия о террористических атаках в столице Франции. Более 150 человек погибли, около 200 ранены. По информации французских правоохранительных структур, все боевики были уничтожены. Однако понятно, что за непосредственными исполнителями скрывается целая террористическая сеть. Не напрасно Президент России на саммите в Турции вновь призвал объединить усилия в борьбе с международным терроризмом.

Мы, к сожалению, не понаслышке знаем, что такое террор. А общественный транспорт – одна из излюбленных мишеней для преступников. Сегодня на всех его видах систему безопасности необходимо мобилизовать на 100%. И поэтому руководство РЖД приняло решение о введении дополнительных мер по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте в связи с рекомендациями, полученными от Минтранса. Уже с субботы на железной дороге введены меры для обеспечения безопасности пассажиров и работников.

На всех вокзалах проводится усиленный досмотр пассажирского багажа. Это значит, что даже ручную кладь необходимо будет пропускать через интроскоп – установку «просвечивания» содержимого багажа. Пассажиров просят с пониманием отнестись, если сотрудники охраны предложат пройти дополнительный осмотр. На железнодорожных предприятиях усилен контроль над пропускным и внутриобъектовым режимами. С работниками вокзальных комплексов, поездных и локомотивных бригад, охранных организаций проводятся дополнительные консультации.
– С причастными сотрудниками проведён инструктаж, – рассказывает начальник вокзала Ростов-Главный Евгений Ковалевский. – Усилены досмотровые группы. Повышенное внимание зоне прохода на вокзал. Увеличено количество обходов территории вокзала. Совместные с полицией группы ведут визуальное наблюдение на перронах в зоне посадки-высадки пассажиров. Пассажирам разъясняется, что следует сделать в случае обнаружения бесхозного предмета – сумки, коробки, или в случае обнаружения подозрительного человека.

Профилактика без отработки навыков взаимодействия силовиков, спасателей и медиков – это половина дела. Необходимо на практике отрабатывать все возможные сценарии ЧП.

В Воронеже практически накануне теракта в Париже прошли учения по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на железнодорожном вокзале с привлечением кинологов, спасателей и медицинского персонала.
«Если бы не было взаимодействия, они бы так слаженно не сработали», – оценил результаты учений начальник отдела специальной подготовки департамента здравоохранения Воронежской области Александр Гуцев.

В пресс-службе АО «ФПК» сообщили, что, несмотря на чрезвычайность ситуации во французской столице, речи об отмене поезда Москва – Париж не идёт, однако в поезде производится усиленный досмотр. На всех международных поездах, как в сообщении с Францией, так и с другими странами, работают инструкторы по безопасности.

Руководство компании призывает руководителей всех подразделений поощрять сотрудников при выявлении ими бесхозных и подозрительных предметов. По громкоговорящей связи транслируются обращения к пассажирам с призывами быть бдительнее.

Сегодня, когда Россия с одобрения большинства её граждан, применила военную авиацию для нанесения точечных ударов по группировке ИГИЛ, наша внутренняя безопасность должна стать буквально делом каждого. Перед лицом террористической угрозы объединять усилия должны не только лидеры государств, стремящихся противостоять терроризму, но и их рядовые граждане. Только тогда призрак терроризма не сможет спокойно чувствовать себя на нашей земле. И потому крайне необходимо создать такую систему обратной связи с гражданским обществом, чтобы каждый человек знал, что делать и куда обратиться в случае, если он станет свидетелем подозрительных лиц или поступков. В подобный момент важна каждая секунда и нельзя тратить время на поиск канала связи с компетентными органами. Именно такую информацию полезно транслировать в обращениях к пассажирам, добавляя к ней простой и запоминающийся номер телефона доверия.

Наталья Цыплева
Сергей Евсеев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30