03 августа 2020 21:13

Эпидемия будет поздняя

Удастся ли этой зимой не заболеть сезонным вирусом

Традиционный всплеск заболеваемости гриппом врачи ожидают в середине января, однако первого подъёма этого заболевания стоит ждать уже в ноябре. Роспотребнадзор призывает население поторопиться с прививкой. Стоит ли прививаться от гриппа в этом году и какую вакцину выбрать, разбирался «Гудок. Пятница».
Как всегда, с традиционной зимней эпидемией гриппа врачи начинают бороться заранее и призывают нас делать прививки. «Прививаться нужно осенью, чтобы быть готовым встретить эпидемию», – пояснила «Гудку. Пятница» Ирина Кочеткова, врач-терапевт клиники «Медицина».

Какой-либо особо острой эпидемии гриппа в этом году медики не ожидают. Как пояснила журналистам на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова, в сезон-2015/16 стоит ждать достаточно поздней и умеренной эпидемии, что, впрочем, особо успокаивать не должно. И во время умеренной эпидемии можно заразиться. «Согласно прогнозу, эпидемия гриппа, как и в предыдущие годы, ожидается в середине января, но первый подъём мы предполагаем во второй декаде ноября», – сообщила она.

Привить в этом году медики обещают около трети населения всей страны, как, собственно, и в прошлом году. «Это должно дать хороший защитный иммунный слой для всей популяции», – сказала Анна Попова. На конец октября, по данным ведомства, было привито уже 13% населения, или почти 19 млн человек.

По прогнозу ВОЗ, в России, как и во всём Северном полушарии планеты, ожидаются вирусы гриппа А/H1N1/, А/H3N2/, а также гриппа В (последним чаще всего болеют дети).

А/H1N1/ – так называемый свиной грипп (впервые в нашей стране он появился в 2009 году), А/H3N2/ – родственный ему гонконгский грипп. Он также некогда циркулировал среди свиней, пока не мутировал таким образом, что стал заразным и для людей. Симптомы обоих штаммов в общем-то стандартны: лихорадка (высокая температура), кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, головная боль, озноб и слабость. У большинства людей осложнений эти штаммы не вызывают. Но тяжёлая форма течения свиного гриппа может привести к вирусной пневмонии, которая в отличие от бактериальной пневмонии не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к самому неприятному исходу.

Роспотребнадзор рекомендует поспешить в поликлинику по месту жительства и сделать там бесплатную прививку. Особенность нынешней прививочной кампании в том, что теперь пациенты поликлиник смогут выбрать одну из трёх отечественных вакцин: «Гриппол» (им делают бесплатные прививки уже традиционно) и две новые отечественные разработки «Совигрипп» и «Ультрикс», которые появились в ассортименте прививочного кабинета. Детей, как и раньше, будут прививать вакциной без консерванта «Гриппол Плюс». По словам Анны Поповой, этот препарат хорошо себя зарекомендовал.

«Совигрипп» отличается от традиционно используемой вакцины «Гриппол» тем, что вместо противовоспалительного вещества – полиоксидония – содержит «Совидон», который, как утверждает производитель, обладает иммуномодулирующими, детоксицирующими и антиоксидантными свойствами.

А «Ультрикс», опять же согласно утверждениям производителя, таит в себе меньше опасностей для аллергиков, так как его введение не приводит к повышению уровня иммуноглобулина в крови.
«Препараты содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности», – резюмируют в НИИ гриппа.

А вот тем, кто предпочитает отечественным вакцинам импортные (некоторые полагают, что отечественные вакцины менее эффективны и хуже очищены, хотя российский Минздрав считает такие высказывания безосновательными), в нынешнем сезоне, возможно, придётся изменить своим привычкам. Зарубежные препараты всё так же есть в платных клиниках, а вот купить их в аптеке, чтобы принести в собой в поликлинику или сделать инъекцию самому, стало сложно. «Вы с трудом купите вакцину. Сегодня в Москве её продают не больше десятка аптек, – сообщила Анна Попова. – Во-первых, потому что её вам могут продать, только если у вас есть контейнер, она ведь требует специальных условий хранения. А потом, не каждый врач решится использовать вашу вакцину, так как не совсем понятно, как её хранили». А значит, неизвестно, сохранила ли вакцина свои свойства.

Поможет ли прививка не заболеть? Вопрос риторический. В НИИ гриппа признают, что в прошлом году эпидемия оказалась масштабнее, чем прогнозировалось, так как штамм гриппа, гулявшего среди населения в сезон-2014/15, быстро мутировал, а в вакцине, которую массово прививали населению, вновь возникшая модификация штамма отсутствовала. В этом году, правда, в НИИ гриппа обязались всё предусмотреть и уверили журналистов, что ничего подобного ни в коем случае произойти не может.

Впрочем, врачи и не обещают, что прививка спасёт от гриппа. Они говорят, что привитый от вируса гриппа человек может заболеть, просто болезнь будет протекать в более лёгкой форме и не вызовет осложнений.

Ольга Колтунова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30