07 июля 2020 10:12

Выход Vesta

На следующей неделе начинаются продажи новинки АВТОВАЗа

Цены на амбициозную модель тольяттинского автозавода Lada Vesta будут объявлены только накануне.
Купить Vesta можно будет в 23 городах – каждому из 56 дилеров отгрузят не менее 16 автомобилей. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон пояснил, что задержка с объявлением стоимости на Vesta связана с переговорами с поставщиками, которых почти семьсот. Требуются гарантии, что они в течение девяти месяцев не будут менять ценовую политику на новую модель, и договориться необходимо «на берегу». Ранее, 25 сентября, после официального запуска конвейера по сборке Lada Vesta на Ижевском автозаводе Андерссон заявил, что цены на автомобиль будут варьироваться от 495 до 600 тыс. руб. На АВТОВАЗе рассчитывают, что Vesta поможет в первую очередь увеличить продажи в Москве и Санкт-Петербурге, где Lada сегодня занимает всего 6% и 9% рынка соответственно.

Повод для оптимизма у автопроизводителя есть. Впервые, по заявлению АВТОВАЗа, у Lada представлен большой выбор двигателей – от стандартного мощностью 106 л.с. до ниссановского 1,6-литрового (114  л.с.) и 1,8-литрового (123 л.с.). Коробку передач тоже можно выбрать на свой вкус – пятиступенчатую механическую трансмиссию от Renault или роботизированное сцепление, разработанное с помощью немецкой компании ZF.

Габариты и внешний облик Vesta также отличаются от своих заводских предшественников хотя бы тем, что для новой модели на АВТОВАЗе совместно со специалистами альянса Renault-Nissan разработали совершенно новую платформу B. Она позволяет варьировать габаритно-весовые характеристики. Так, Vesta в своём B-классе превосходит по параметрам лидера продаж среди иномарок – Hyundai Solaris – на 35 мм в длину, 64 мм в ширину и 27 мм в высоту. В базовой комплектации, отмечается в материалах тольяттинского автогиганта, автомобиль оснащён антиблокировочной системой тормозов, курсовой стабилизацией и одной подушкой безопасности. В люксовых вариантах могут быть и система навигации, климат-контроль, парктроник и прочее. Кроме того, Х-образные выштамповки на боковинах кузова, по заявлениям разработчиков, несут не только эстетические, но и практические функции – защищают боковые стёкла от грязи.

Свою оценку Vesta дал президент Владимир Путин, когда месяц назад в Сочи по пути на заседание дискуссионного клуба «Валдай» обкатал новую модель. Глава государства отметил, что автомобиль соответствует всем мировым стандартам. «Я давно на «Калине» не ездил, хотя она мне тогда понравилась, – сказал он. – Но эта побольше, поустойчивее, и это уже немножко другой класс. Отличная машина, очень хорошая, приёмистая, лёгкая в управлении».

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков поделился с «Гудком. Пятница» первым впечатлением от новой модели АВТОВАЗа. «На 3-й Конвенции автодилерского сообщества весной этого года автопроизводитель выставил свои новые модели. Первое впечатление – современный, красивый автомобиль, на уровне мирового автопрома. Дизайн, светотехника, отделка салона, электроника – это новое слово. Как Lada Vesta поведёт себя в эксплуатации – покажет время. Но то, что новинка выходит на российский рынок сейчас, – это большое событие, хорошая новость», – сказал эксперт.

Директор департамента продаж группы компаний «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев считает, что Vesta будет конкурентоспособна на рынке. «Это первая машина автоконцерна с моторами, соответствующими стандартам «Евро-5», – сказал Александр Зиновьев. – Скорее всего, Lada Vesta войдёт в Топ-10 автомобилей, продающихся в России».

Юрий Сушинов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30