07 июля 2020 09:25

Решили не обострять

Российских легкоатлетов обвиняют в применении допинга

Сегодня пройдёт экстренное заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором спортивные чиновники решат, приостановить или нет членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики в этой организации.
Дисквалификация ВФЛА грозит отстранением российских легкоатлетов от международных соревнований. В четверг вечером ВФЛА отправила IAAF материалы с объяснениями по поводу доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Напомним, в понедельник, 9 ноября, WADA повергло в шок спортивный мир, обнародовав доклад с обвинением российских легкоатлетов в применении допинга и рекомендовав IAAF исключить Россию из своих рядов. Как заявил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок, в своём ответе российская сторона с какими-то обвинениями согласилась, с какими-то нет. «Мы указываем, что все эти нарушения были сделаны не при нынешнем руководстве ВФЛА и достаточно давно. Какие-то вопросы уже решены. Некоторые обвинения не соответствуют действительности. В любом случае мы имеем право на апелляцию, какое бы решение в пятницу принято ни было. Может быть принято и такое решение, что необходимости в апелляции не потребуется», – отметил Вадим Зеличенок.

В течение недели реакция представителей отечественного спорта на обвинения WADA менялась от отрицания обвинений до готовности сотрудничать с антидопинговым агентством и IAAF по всем вопросам. Так, во вторник министр спорта Виталий Мутко заявил, что допинг существует во всём мире и Россия не является исключением. «Нам уделяют большое внимание, потому что мы всегда боремся за самые высокие места. Кроме того, в мире сейчас такая обстановка, что к России многие относятся критически», – объяснил причину обвинений глава Минспорта. Однако проблема оказалась серьёзнее. После того как комиссия WADA лишила лицензии московскую антидопинговую лабораторию и рекомендовала уволить её директора Григория Родченкова, тот официально подал в отставку. В среду Виталий Мутко заявил, что российская сторона может назначить иностранца руководителем российской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) и вообще «готова последовать всем рекомендациям комиссии WADA».

Обсудили проблему и в среду на совещании у президента страны по подготовке сборной России к Олимпийским играм – 2016. Владимир Путин заявил, что ответственность спортсменов за допинг должна быть персональной, поручив Виталию Мутко провести собственное расследование по допинговому скандалу.

Юрий Сушинов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30