03 августа 2020 20:47

Тема недели

Сергей Марков, глава Института политических исследований:

Полагаю, что важнейшими вопросами турецкого саммита G20 станут всё-таки проблемы мировой экономики. Поскольку G20 изначально позиционировался как саммит, который занимается глобальными экономическими проблемами, про экономику они и будут говорить. Для России эта встреча пройдёт совсем по-другому, не так, как предыдущий саммит в этом формате, когда в Австралии буквально устроили атаку на Владимира Путина. Сейчас такой атаки не будет, повестка дня изменилась. Кроме официальной экономической повестки, не менее важной выглядит неофициальная повестка, посвящённая Сирии. Тем более что всё это будет происходить в Турции, в непосредственной близости от зоны конфликта. Но договориться до чего-нибудь вряд ли удастся – нынешние участники международного сообщества не в состоянии пока конструктивно взаимодействовать между собой. Это касается не только политики, но и экономики. Ведь что надо сейчас срочно предпринять? Прежде всего прекратить валютные войны, а также ограничить своеволие транснациональных корпораций. Но ни то, ни другое сейчас невозможно.


Дмитрий Абзалов, глава Центра стратегических коммуникаций:

Для обсуждения на саммите G20 был заявлен экономический формат, тем не менее очевидно, что основной темой станут Ближний Восток и Сирия. Турция, в которой будет проходить саммит, является активным участником конфликта и занимает достаточно жёсткую позицию. Но на саммите будут представлены и другие стороны конфликта, включая Москву и Саудовскую Аравию. Экономическая повестка, конечно, тоже будет обсуждаться – это вопросы, связанные с реформированием международных институтов, перспективные темы региональных форм экономического взаимодействия. Серьёзных подвижек, судя по всему, добиться здесь не удастся. Но напомню, что на днях будет проходить саммит стран БРИКС, и здесь можно ждать каких-то результатов.
Второе направление саммита – это, безусловно, двусторонние встречи. Российская сторона будет встречаться с руководством Турции, Японии и Великобритании. Важным мне видится взаимодействие с Турцией. Ведь перед парламентскими выборами в октябре президент Эрдоган придерживался в отношениях с Москвой очень жёсткой позиции. Выборы прошли, и она будет смягчаться, становиться более конструктивной. У Эрдогана больше нет объективной необходимости придерживаться столь жёсткой политики, а партнёры в регионе ему нужны. Это и станет основным в переговорных процессах с Москвой. Ранее Турция угрожала завершением переговоров по газу, отказом от атомных проектов с Россией, сейчас всё это будет дезавуировано.
В экономическом блоке проблем речь идёт о решениях, которые были приняты ещё на позапрошлом саммите. Они касаются реформирования институтов МВФ и Всемирного банка с учётом интересов развивающихся стран. Но здесь как не было подвижек в отношении увеличения квот развивающихся стран, так их и не будет. Ещё один важный вопрос, который стоит на повестке дня, – это миграция. Европейцы предложили создание центров для мигрантов в Африке (Кения) и Турции, и общий контур этих договорённостей очерчен. Деньги в обмен на лагеря ради ограничения миграции – эта та сделка, очертания которой мы видели уже в октябре, но по факту она будет завизирована и представлена в рамках саммита.


Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Форум G20 – это, прежде всего, площадка для разрешения финансово-экономических вопросов. Вызовы, которые несут политические риски – война в Сирии, нестабильность на Украине, – также будут обсуждаться в рамках G20, но как косвенные факторы, влияющие на мировую финансово-экономическую систему. И министры финансов, которые формируют повестку G20, будут стараться, чтобы политические риски в дальнейшем не так сильно влияли на экономику. Так, в фокусе обсуждения будет деятельность региональных союзов, которые в последнее время всё больше подменяют собой глобальные институты типа МВФ, ВТО и даже ООН. Последние не справляются с вызовами, которые сейчас ставят некоторые страны перед мировым сообществом. Я имею в виду прежде всего агрессивное поведение США. Оно очень сильно деформирует картину мира, а вина за это перекладывается на Китай и Россию. Очевидно, что США не справились с ситуацией на Ближнем Востоке, и теперь необходимо решать эту проблему. Другие страны, заявляя, что они выступают стабилизаторами ситуации, на самом деле являются дестабилизирующим фактором. Я имею в виду Саудовскую Аравию, из-за действий которой цены на нефть находятся в болезненной волатильности. Подняв эти проблемы на саммите, Россия вполне может рассчитывать на понимание. В то же время я ожидаю некоторого оздоровления отношения к нашей стране, которое должно произойти после начала нашей военной операции в Сирии, и расстановки всех точек над i.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31