09 июля 2020 14:38

Саммит безопасности

Терроризм, ставший главной угрозой мировой экономической стабильности, будет в центре внимания лидеров G20

В эти выходные внимание всего мира будет приковано к турецкой Анталии, где 15 и 16 ноября пройдёт саммит глав государств стран «большой двадцатки». Тема для нынешней встречи G20 напрашивается сама собой – борьба с терроризмом. Причём обсуждение пойдёт буквально на передовой. Всего в 500 км от турецкого курорта открыт фронт против главного оплота террористической угрозы в мире.
Белек, туристический пригород Анталии, в эти дни почти полностью закрыт для туристов – 30 из 45 самых роскошных отелей курорта готовятся принять гостей саммита G20 в ближайшее воскресенье. Безопасность в Белеке курирует лично президент Турции Тайип Эрдоган, и для столь пристального внимания есть все основания. Всего за несколько дней до саммита, на который соберутся лидеры 20 ведущих экономических держав планеты, в мирной на вид Анталии спецслужбы задержали 18 человек, подозреваемых в вербовке в ряды боевиков «Фронт ан-Нусра», ячейки «Аль-Каиды» в регионе. Соседняя Сирия вообще превратилась в полигон борьбы с сильнейшей террористической группировкой современности ИГИЛ.


От экономики к политике

Ежегодные саммиты G20 изначально в 2008 году задумывались как площадка, где развитые и развивающиеся страны могли бы вместе обсуждать меры по борьбе с экономическими вызовами современности. Но в этом статусе форум G20 продержался лишь первые годы. Постепенно контекст саммита сдвигался в сторону острейших политических проблем, волнующих весь мир.

В 2013 году на саммите в Санкт-Петербурге центральным вопросом для обсуждения стало химическое разоружение сирийского президента Асада. В 2014 году в австралийском Брисбене главной темой стала Украина, а мировые СМИ вместо обсуждения проблем мирового экономического роста увлечённо искали признаки изоляции России в мимике западных лидеров и схемах рассадки на завтрак участников форума.

В нынешней ситуации подробная экономическая повестка, загодя подготовленная турецкими хозяевами форума G20, также отошла на второй план. Глобальные инвестиции, проблема оздоровления бюджетов, поддержка малого и среднего бизнеса, рост занятости среди женщин – все эти инициативы G20, безусловно, важные, в текущей повестке уступают по актуальности необходимости консолидации усилий в борьбе с террористическим «Исламским государством».


Повестка саммита

При этом примечательно, как изменился контекст саммита G20 за последний год. Если накануне форума в Брисбене мировые СМИ гадали, как западные лидеры будут избегать встреч с российским лидером, то сегодня основной интригой грядущего саммита является расписание встреч нашего президента. Так, в канцелярии главы британского правительства заявили, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон надеется встретиться с президентом Владимиром Путиным во время саммита «двадцатки» в Турции. Ведутся также активные консультации между российским МИД и госдепом США по встрече Обамы и Путина. Помимо этого, известно, что в ходе саммита G20 состоится неформальная встреча лидеров стран БРИКС с участием председателя Китая Си Цзиньпина и президента Путина, где будут говорить о собственных проектах клуба развивающихся стран, в частности о первых шагах созданного в этом году Банка БРИКС.

Центром притяжения внимания большинства участников саммита, конечно же, станет Сирия, где сегодня развернулась ожесточённая борьба правительственных войск Асада с многочисленными группировками, терроризирующими страну. Точнее, сама борьба с «Исламским государством» и его сирийскими клонами и тем более перспектива в ней поучаствовать мало интересуют членов G20. Большинство из них больше озабочено послевоенным политическим и территориальным устройством Сирии. Так, Турция в очередной раз заявит о своём неприятии появления любого рода автономного образования курдов на территории послевоенной Сирии, Запад озвучит свою мантру о том, что Асад должен уйти, а Россия попытается завоевать новых союзников, отстаивая правомерность исключительно легитимного вмешательства в ситуацию в этой стране. Собственно, очередная попытка достичь хотя бы временного компромисса по сирийскому вопросу и будет сделана если не на самом саммите, так в его кулуарах.

Кроме того, помимо рутинных докладов по экономике, обсуждаться будет тема беженцев, заботу о которых Старый Свет попытается переложить на другие страны. В этом вопросе Турция, воспользовавшись своим статусом страны-хозяйки, постарается получить экономические преференции от Брюсселя в обмен на согласие и дальше оставаться основным приютом для 2 млн сирийских беженцев, каковым она была до их недавнего исхода в Европу.

Однако события последних недель, сигнализирующие об усилении террористической опасности на всём пространстве от Синая до Лондона, способны задвинуть на задний план даже тему многострадальных беженцев. Катастрофа российского самолёта А-321 в небе над Синаем, если будет доказана причастность к ней террористов из ИГИЛ, может стать первым звоночком в пользу того факта, что террористическая угроза постепенно расползается за пределы охваченных войной Сирии и Ирака. Серьёзность этой проблемы одновременно поняли и в Лондоне, и в Москве, где, несмотря на различие политических подходов к разрешению сирийского кризиса, приняли единственно верное в этой ситуации решение об ограничении полётов гражданских самолётов в ставший в одночасье небезопасным Египет. О необходимости противостоять «Исламскому государству» понимают и в Турции, где после октябрьских терактов в Анкаре настроены решительно. Глава турецкого МИД Феридун Синирлиоглу накануне саммита G20 заявил о планах Турции начать вскоре военные действия против ИГИЛ. Удастся ли хозяевам саммита и уже пострадавшим от терроризма странам донести до других участников форума G20 серьёзность стоящей перед всем миром проблемы, мы узнаем совсем скоро.

Михаил Хмелёв





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30