08 августа 2020 14:54

Чешский гамбит

Завтра в Праге начинается финал Кубка Федерации между сборными Чехии и России

Кубок Федерации – главное командное соревнование в женском теннисе. Сборная России в составе Марии Шараповой, Екатерины Макаровой, Анастасии Павлюченковой и Елены Весниной подходит к финалу в оптимальной форме.


Сборная готова, заявила накануне капитан команды Анастасия Мыскина. «Конец сезона – непростая пора. Наваливаются усталость, травмы. Но наши спортсменки – настоящие профессионалы. Уверена, что матч получится очень интересным. Я хотела бы ещё раз призвать всех болельщиков поддержать команду. Мы хотим победить и порадовать российских любителей тенниса», – заявила бывшая теннисистка.

Поддержать команду приедет победительница Кубка Кремля – 2015 Светлана Кузнецова. В этом сезоне она принесла команде важнейшие очки. Своё отсутствие в финальных играх Света объяснила неготовностью. «Когда Анастасия спрашивала всех нас, будем ли мы играть, я подшучивала, что с удовольствием приеду, но поболеть. В решающий момент, когда нужно было дать согласие, я была не готова это сделать», – сказала теннисистка.

Однако не исключено, что в случае форс-мажора Света заменит одну из наших теннисисток. В Федерации тенниса России эту информацию не комментируют, но спортивные издания рассказали о переговорах с 26-й ракеткой мира. В то же время наши девочки готовы к финалу. Президент ФТР Шамиль Тарпищев подчеркнул, что у Кати Макаровой всё в порядке, преувеличены проблемы Насти Павлюченковой. А ведь месяц назад на Кубке Кремля и та, и другая жаловались на плохое самочувствие. Екатерина Макарова снялась с турнира, а Анастасия Павлюченкова хоть и дошла до финала, но не скрывала, что играет «на морально-волевых». Елена Веснина в нескольких интервью рассказала, что не испытывает проблем со здоровьем и с нетерпением ждёт финальных соревнований.

Лидер российской сборной, четвёртый номер мирового рейтинга Мария Шарапова также подходит к финалу в хорошей форме, несмотря на то что из-за травмы спортсменка практически не выходила на корт с 9 июля. Лишь в конце октября она смогла принять участие в итоговом чемпионате WTA в Сингапуре, где дошла до полуфинала, проиграв лидеру чешской сборной Петре Квитовой. У чешки в этом сезоне тоже не всё в порядке со здоровьем. Квитова перенесла мононуклеоз, однако смогла удержаться в элите мирового тенниса, лишь немного не дотянув по итогам сезона до Топ-5. Чтобы получить заветный пятый номер, она должна была обыграть в финале Сингапура Агнешку Радванску, однако подвела хроническая усталость. Год назад Мария Шарапова также проиграла Петре в Сингапуре на групповой стадии WTA. При этом за девять встреч Квитова побеждала Шарапову лишь трижды. Понятно, что в финале Кубка Федерации будет совсем другая борьба и счёт личных встреч имеет лишь статистическое значение.

В состав сборной Чехии, кроме Петры Квитовой, вошли Луция Шафаржова, Каролина Плишкова и Барбора Заглавова-Стрыцова. Шафаржова – восьмая ракетка мира – неделю провела в больнице из-за бактериальной инфекции, однако пришла в себя и на WTA выступила сразу в одиночке и в паре, получив прекрасную соревновательную практику. «Каролина Плишкова провела успешный сезон, она нужна как вариант для возможной замены. Барбору я вижу больше в качестве кандидата для участия в парной встрече», – заявил о стратегии на финал капитан команды Пётр Пала.

Чехи не скрывают, что очень рассчитывают на две победы в одиночных встречах Петры Квитовой. В помощь спортсменкам и родные стены. Для финала на хардовом покрытии в закрытом помещении O2 Арены готовят корт, по характеристикам похожий на лёд. Как заявила Елена Веснина, об этом россиянкам рассказали немецкие теннисистки, проигравшие чешкам в финале прошлогоднего Кубка Федерации. Такое покрытие подходит для стиля игры чешской сборной, позволяя подавать очень быстрые мячи и придавать им при ударах запредельную скорость. Однако оружием соперниц могут воспользоваться и наши девочки.

Юрий Сушинов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31