09 июля 2020 17:20

С прицелом на титул

«Локомотив» успешно провёл первый круг премьер-лиги и завершил его в начале турнирной таблицы

Чемпионат страны дошёл до экватора. В минувшие выходные прошли матчи 15-го тура и закончился первый круг премьер-лиги. По его итогам железнодорожники набрали 30 очков и делят второе место с «Ростовом».
Первый круг у «Локомотива» получился, можно сказать, удачным. Да, было несколько неудач, но команда смогла быстро от них оправиться. В итоге – второе на пару с «Ростовом» место и неплохие шансы догнать лидирующий в чемпионате ЦСКА. Позади «Локо» и действующий чемпион «Зенит». Позади «Спартак», никак не нащупавший свою игру. Позади «Динамо», «Краснодар» и многие другие... «Локомотив» же борется не только за медали, он продолжает борьбу за титул. Кстати, ведь ещё 12 июля в Санкт-Петербурге «Локомотив» мог обыграть «Зенит» и взять Суперкубок.

Вспомним, как это было: идёт 82-я минута матча – 1:0 – впереди «Локомотив». В первом тайме форвард гостей Бай Умар Ниасс забил красивейший гол в нижний угол ворот соперника. От нового трофея «Локо» отделяют какие-то девять минут.
– Победа «Локомотива» была бы вполне логичной: почти весь матч красно-зелёные владели преимуществом и доминировали по количеству созданных моментов, – сказал кто-то из коллег-журналистов.

Но не тут-то было – через минуту шальной мяч Игоря Смольникова выравнивает положение. Дополнительное время победителя не выявило, а в серии пенальти выиграли петербуржцы. Обидно, но качество игры на «Петровском» вселяло в «Локо» и его болельщиков оптимизм.

Вскоре заговорили о «симпатичной команде Игоря Черевченко» и эксперты, не устававшие повторять, что железнодорожники недурно поработали на сборах, что у команды неплохо налажено взаимодействие между линиями и что новый тренер команды знает своё дело. Однако, размышляя о перспективах «Локомотива» в предстоящем сезоне, специалисты ограничивались размытой формулировкой: «железнодорожники, возможно, поборются за достойные места».

В «Зените» же, обладающем по отечественным меркам суперзвёздным подбором игроков, тогда никто не сомневался. Уверенность в том, что сдюжить против дружины Андре Виллаш-Боаша будет трудно, была всеобщей…

…Прошло несколько месяцев, и «Локомотив» вполне конкретно обозначил свои задачи: призовые места. Восьмого ноября в Черкизове в 15-м туре чемпионата страны железнодорожники оспаривали место в тройке по итогам первого круга. И обыграли главного конкурента – всё тот же «Зенит».

К матчу оппоненты подошли соседями по таблице: «Локомотив» с 27 очками расположился на третьем месте, чемпион, отстававший на один балл, – на четвёртом. Если в первом тайме происходил разогрев, то во втором «паровоз» на всех парах понёсся к победе. Хозяева превосходили своих гостей во всех компонентах игры и закономерно победили. При этом эффектные голы Бай Умар Ниасса и Александра Самедова, а также «сухарь» от голкипера Маринато Гилерме стали вишенкой на торте по случаю дня рождения президента клуба Ольги Смородской, отметившей его накануне. Главное же, что «Локомотив» благодаря победе в очной схватке не просто выиграл борьбу за ту самую малую «бронзу», но и делит теперь вторую-третью строчки с командой – открытием сезона «Ростовом».

Действительно, первую часть чемпионата железнодорожники провели очень позитивно. Под руководством нового наставника Игоря Черевченко команда быстро обрела свой игровой почерк, Черевченко добился взаимопонимания между футболистами как на поле, так и за его пределами. Раскрыли в себе лидерские качества Бай Умар Ниасс, Алан Касаев, Александр Самедов. Победный дух «Локомотив» перенёс и на Лигу Европы, где по итогам четырёх туров лидирует в своей подгруппе. Уверены, что выездной матч с португальским «Спортингом», где «Локо» победил 3:1, болельщики будут пересматривать и много лет спустя.

Результат в чемпионате страны мог быть и лучше: долгое время «Локомотив» шёл на второй позиции, но в конце октября – начале ноября случился спад. Тогда «Локо» уступил «Ростову» и «Кубани» в чемпионате и «Амкару» в Кубке России. Возможно, на игре сказалась и потеря из-за травм Дмитрия Тарасова и Алана Касаева.

Однако в трудный момент команда показала, что у неё сильный характер. Сначала железнодорожники на громогласном турецком стадионе «Ататюрк» вырвали ничью 1:1 в матче Лиги Европы с местным «Бешикташем», а три дня спустя в матче с «Зенитом» доказали, что никакого кризиса у команды нет.

Сейчас в связи с товарищескими матчами сборной России, а также проведением УЕФА стыковых игр за выход на Евро-2016 в чемпионате страны наступает двухнедельный перерыв. Будем надеяться, что отдых пойдёт железнодорожникам на пользу. Правда, Александру Самедову и Роману Шишкину, призванным под знамёна сборной, расслабляться некогда. Впереди их ждут насыщенные тренировки под руководством наставника национальной команды Леонида Слуцкого и матчи с командами Португалии и Хорватии.

Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30