06 августа 2020 04:23

Стук сердца Земли

В наше, да и в любое другое непростое время музыка способна творить чудеса и заставлять забывать, хотя бы на время, о войнах и экономических неурядицах, улучшать настроение.
Именно этих целей и достиг фестиваль, порадовав всех, кто пришёл в тот вечер в Колонный зал Дома союзов, где состоялся гала-концерт конкурса «Музыка Земли» с участием российских звёзд академической и фольклорной музыки.

Фестиваль организовали Министерство культуры и пианист Борис Березовский. Они впервые объединили в рамках одного музыкального проекта классическую, фольклорную и этническую музыку. «Будущее за теми, кто чтит свои традиции и уважает своё культурное наследие», – отметил присутствовавший на гала-концерте министр культуры Владимир Мединский.

В отборочных турах участвовали 300 коллективов, в том числе из самых отдалённых уголков нашей страны.

В ходе праздника наградили лучших из них. Так, в номинации «Новая жизнь старых песен» победил ансамбль дудуистов «Ритмы гор» из Северной Осетии, а в номинации «За исполнительское мастерство» победу одержали сразу два исполнителя – фольклорный ансамбль «Воля» из Воронежа и Николай Ожак из Республики Тыва.

На гала-концерте эти и другие конкурсанты-победители выступали вместе со своими авторитетными коллегами, в частности с худруком фестиваля – пианистом Борисом Березовским, худруком Московской филармонии, композитором Александром Чайковским, руководителем ансамбля «Древнерусский распев» Анатолием Гринденко и многими другими. Был представлен широкий спектр жанров народной музыки – как архивные, так и современные формы фольклора. Исполняли обрядовые, рекрутские, плясовые, лирические, игровые, духовные песни, сказания и былины под аккомпанемент привычных и редчайших народных инструментов, чьи названия не на слуху, – хомус, сорнай, курай, гармонь-«хромка», нерехтские рожки.

Открылся фестиваль выступлением Бориса Березовского. Он исполнил два фрагмента из балета «Петрушка» на музыку Стравинского. А позже в этом же отделении концерта на пару со своим коллегой Юрием Фавориным он сыграл «Курские песни» Георгия Свиридова.

Другая приглашённая звезда – молодой пианист, потомственный музыкант Лукас Генюшас исполнил русскую народную песню «Светит месяц» Владимира Рябова. Не менее органично играли «музыку земли» и конкурсанты.

Одним из ярких участников фестиваля стал юный музыкант из Якутии Владимир Дормидонтов. Он искусно играл на шаманском инструменте – хомусе. «В старину якуты верили, что этот инструмент явился нам из космоса, – рассказал «Гудку» Владимир. – Якуты часто общались с его помощью между собой, для того чтобы окружающие их не могли понять». Также он признался в том, что этот инструмент позволяет медитировать, в результате у тех, кто его освоил, улучшается жизнь.

В следующем году фестиваль станет ещё шире и будет проходить несколько месяцев не только в Москве, но и по всей России.

Евгения Заболотских
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31