02 июля 2020 12:15

Ученики столкнулись с учителями

В залах галереи на Казанском вокзале открыта выставка работ лучших художников современности

Вновь порадовала картинная галерея народного художника России Дмитрия Белюкина, расположенная в Царской башне Казанского вокзала.
В залах галереи открыта выставка работ выдающихся художников современности – живописцев, скульпторов, графиков из творческих мастерских Российской академии художеств, а также молодых художников.

В новой экспозиции собраны самые разные по стилям и жанрам работы, в которых прослеживаются и преемственность традиций русской академической школы, и поиск своего стиля, своего почерка, чем особо отличаются работы молодых художников. «Очень важно, когда вместе, в одном пространстве выставляются старшее и младшее поколения. Вот тут, в одном котле, и есть чему поучиться старшим у младших и младшим у старших», – сказал академик Института им. Сурикова Анатолий Любавин.

Выставка так и называется – «Учителя и ученики». Работы и тех, и других представлены на равных, потому-то желающих участвовать в престижной экспозиции оказалось немало. Залы галереи вместили более сотни скульптур, выполненных в разных техниках, ярких произведений живописи, станковой графики. Здесь есть также эстампы, иллюстрации к книгам.

За первую же неделю новую экспозицию посмотрели сотни железнодорожных пассажиров, гостей города. Многолюдно было здесь и в традиционную «Ночь искусств». Автор идеи выставочного проекта действительный член Академии художеств скульптор Владимир Цигаль сам провёл экскурсию для участников ночного творческого праздника. Продолжил общаться с посетителями в ту ночь руководитель творческих мастерских академии Александр Трошин, представляя современных мастеров графики и их учителей. Кстати, его картина «Игра в карты» из серии «Моё детство», графическая работа «Окно» отнесены к разделу молодых художников-новаторов. Наверное, потому, что ему есть о чём поспорить с классиками.
«В идее этой выставки заложена мысль о том, чтобы посмотреть, как молодой энтузиазм и желание выдать что-то новое обретают свои формы. И вот это столкновение поколений, наверное, и есть идея этой выставки», – пояснил Трошин.

И всё же основу экспозиции составляют произведения признанных мастеров. Среди них скульптуры Зураба Церетели «Екатерина Великая», Владимира Цигаля «Шпион», Александра Цигаля «Портрет Зои» и «Учитель», картины Ефрема Зверькова «Август» и «Подмосковье», Алексея Шмаринова «Весна в деревне» и «Древний Радонеж».

Новой экспозицией в галерее открыт новый выставочный сезон. И он обещает быть насыщенным. Не случайно один из участников выставки – Тимофей Смирнов сравнил движение в творчестве с железными дорогами и подметил символичность в том, что выставка проходит на вокзале, где пересекаются пути, объединяющие теперь не только территориальное пространство, но и творческое.

Владимир Кузьмичёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30