09 июля 2020 17:59

Должников пересадят на общественный транспорт

За долги и невыполнение решений суда могут лишить водительских прав.
Госдума одобрила законопроект, по которому злостных неплательщиков будут лишать права на управление автомобилем, а также самолётом, вертолётом, яхтой, квадроциклом и т. д.

Изначально предполагалось, что под запрет попадут только неплательщики алиментов. Однако комитет Госдумы по госстроительству дополнил список гражданами, чьи административные штрафы или сумма возмещения за причинение вреда здоровью превышают 10 тыс. руб. Кроме прочего, можно будет отобрать водительские права у родителя, если тот не позволяет видеться с ребёнком второму родителю, в случае если эти встречи обеспечены решением суда.
«Им приостановят специальное право вождения всеми видами транспорта: автомобилем, квадроциклом, катером, яхтой, вертолётом, самолётом и так далее», – пояснил автор законопроекта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

О попадании в чёрный список должника уведомят письменно. С момента получения документа у него будет пять дней на выплаты или исполнение решения суда. После этого гражданин временно лишится права на управление транспортом. Ровно до момента погашения долга. Если сядет за руль раньше – обязательные работы или лишение водительского удостоверения уже на год.
– Нет сомнений, что людей, которые не уважают законы и общество, нужно наказывать, – говорит руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. – Но грести всех под одну гребёнку тоже нельзя. Нужно исходить из степени тяжести правонарушения. Несправедливо приравнивать человека, который накопил штрафы за неправильную парковку, к злостному неплательщику алиментов».

По мнению эксперта, к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально. Например, учитывать наличие объективных обстоятельств, которые помешали человеку вовремя заплатить штраф, к примеру болезнь.
«Кроме того, во главу угла нужно ставить не сумму долга, а количество противозаконных действий. Только так можно выявить злостного правонарушителя», – считает Константин Крохмаль.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, лишать водительских прав можно только в том случае, если гражданин нарушил Правила дорожного движения.
«Право вождения даётся человеку, если он выдержал квалификационный экзамен, то есть умеет водить транспортное средство и не нарушает Правила дорожного движения. Но как связано наличие штрафов с правом водить? И почему за долги нужно лишать именно водительского удостоверения – непонятно», – говорит Виктор Похмелкин.

Эксперт общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов уверен, что резоннее было бы накладывать арест на имущество должника, в частности на тот же автомобиль.
«Получается, что водителей ставят в более ущемлённое положение по отношению к другим должникам, у которых нет транспортных средств. А вот изъятие имущества – мера, которая действительно будет действенной и справедливой в отношении каждого», – говорит он.

Впрочем, законопроектом предусмотрены исключения. Так, например, не будут лишать прав граждан, для которых транспортное средство является основным источником дохода.
«Не стоит забывать и о тех людях, которые в силу болезни или инвалидности не могут пользоваться другими видами транспорта, кроме как собственным автомобилем», – добавляет Евгений Ихлов.

Между тем, по приблизительным оценкам Федеральной службы судебных приставов, с вступлением в силу поправок под временный запрет на управление транспортным средством могут попасть около 300 тыс. россиян.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30