07 июля 2020 15:38

Учебное пособие для цензоров

Продолжение. Начало в «Гудке» №№ 201, 202

Народная молва, окрестив Лубянку домом страха и ужаса, помогла Булгакову сначала переименовать предГПУ в предСтраха, а потом «окрестить» Ф. Дзержинского в Ф. Страхова. Затем, продолжая логику принятых тогда повсеместных сокращений, оформить конечный вариант псевдонима как «Ф. С-ов». Не будем забывать, что этот криптоним является прямым «наследником» ГэПэУхова, так напугавшего Августа Потоцкого.
Понятно, что прямолинейное сокращение фамилии первого чекиста в виде «Ф. Д-ий» было бы раскрыто бдительными руководителями редакции на раз-два-три. И тогда Булгакову точно не поздоровилось бы. И Михаил Афанасьевич решил пойти по пути замены внешней узнаваемости фамилии на её внутреннюю узнаваемость.

Но с учётом того обстоятельства, что перед изобретением нового псевдонима два подряд фельетона Булгаков подписал «ГэПэУховым», несложно догадаться, что загадочная подпись «Ф. С-ов» – суть зашифрованная форма всё той же аббревиатуры «ГПУ», олицетворённая её создателем и руководителем Феликсом… «Страховым». Заметим, что Булгаков не просто маскирует это прозвище удалением коренной основы «трах», он этим приёмом акцентирует главную сущность работы данного учреждения. Трах… и нет человека. Таким образом, с одной стороны, он приводит свою мистификацию к загадочно-замысловатой подписи в виде криптонима «Ф. С-ов», не вызывающей у редакционных филеров никаких аллюзий, а с другой – раскрывает перед внимательным читателем свою, как уже было сказано, антибольшевистскую общественную позицию.

Автор фельетонов с сатирическим складом ума, давая волю своему вольнодумию и фантазии, на первых порах, похоже, не думал о возможных последствиях. Однако Булгакову пришлось лицом к лицу столкнуться с представителями ведомства «страха» во время обыска у него на квартире 7 мая 1926 года.

Тогда у писателя были конфискованы два экземпляра повести «Собачье сердце», слухи о которой ходили среди московской интеллигенции, и личный дневник, который он вёл, приехав в Москву, с 1922 года. Не секрет, что дневник впоследствии был возвращён Булгакову, но тут же сожжён автором. Однако, как известно, рукописи не горят. Текст дневника был скопирован в ГПУ, разумеется, не в культурологических целях, и благодаря этому его содержание дошло до наших дней. Так и вспоминается характеристика Мефистофеля о самом себе: «Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла».

От загадки криптонимов Булгакова перейдём к загадкам его поэтики, если позволительно употреблять это определение применительно к жанру фельетона.

Однако, прежде чем приступить к самой разгадке, несколько слов об эмоциональном настрое. Основу фамилии Булгаков составляет выражение «булга», этимология которого восходит к значениям «тревога», «беспокойство», «доставляющий хлопоты». Этим своим качеством, неугомонным, мятущимся характером автор фельетона «Лестница в рай» наделяет и своего героя. О том, что за обликом персонажа автор маскирует собственный образ, свидетельствует и анаграмма, скрывающая за фамилией Балчугов фамилию Булгаков. (Анаграмма – литературный приём, состоящий из перестановки букв или звуков определённого слова, дающая в результате другое слово или словосочетание).

За внешней комичностью ситуации явно просматривается ассоциативная параллель с расправой над инакомыслием. В злополучном происшествии с Балчуговым на обледенелой библиотечной лестнице можно разглядеть завуалированный намёк на расправу над самим Булгаковым за двусмысленность подписи: «Г.П. Ухов». Из воспоминаний Михаила Штиха не ясно, что скрывалось за словосочетанием «получил по заслугам», но «красивая красная кровь», которой плюётся горемыка Балчугов после падения с обледенелой лестницы, явственно показывает степень и строгость наказания, которому подвергся фельетонист Булгаков за свои игры с подписями. Герой фельетона, поскользнувшись, налетает на железный болт, который «пришёлся ему прямо в зубы». Этот эпизод с невезучим читателем библиотеки автор проецирует на собственное наказание «по заслугам».

Окончание в номере «Гудка» за понедельник




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30