07 июля 2020 16:45

Просёлок между разъездом и школой

Некоторые старшеклассники Юмской школы знают в школьном музее каждую реликвию

Несколько минут пешком по этой дороге, и становится ясно: именно она описана в романе Олега Куваева «Территория», который был довольно популярен тридцать лет назад.
Высокая железнодорожная насыпь, ныряющая под неё речка – тут можно перейти на другую сторону путей, берёзы, сосны, поле, кладбище, двухэтажная школа справа на краю села. Просёлок ведёт от станции Юма в Кировской области к одноимённому селу. По нему шёл, приехав в родные места по грустному поводу, герой романа Сергей Баклаков.

«Территория» – роман о том, как и чем жили люди в нашей стране в середине ХХ века, о профессии геолога – с полным презрением к накрутившемуся вокруг неё романтическому шлейфу, о труде в невероятно сложных условиях Крайнего Севера – не ради денег, славы, долга, «а ради того непознанного, во имя чего начинается и проходит жизнь каждого».

Судьба отпустила Олегу Куваеву всего сорок лет. Последние годы он прожил в Подмосковье – оставил геологию, чтобы рассказать о тех удивительных сторонах жизни, которые открыли ему Север и его профессия, о предназначении человека. С фотографий смотрит человек с лицом сельского интеллигента. Морщины – это не возраст, это после обжигающего морозного ветра и ослепительно белых снегов. Его не учили литераторским премудростям, но он чувствовал в себе силу, талант, разум, чтобы написать свой главный и единственный роман.

«Территорию» дважды экранизировали. Премьера последней киноверсии прошла весной, спустя сорок лет после смерти автора. Её создатели смогли передать то, что заложено в тексте: взгляд на человеческую жизнь сверху. Взгляд Бога? Природы? Истории?

Здесь, на маленьком разъезде, прошло детство Сергея Баклакова, жил и умер его отец – дежурный по станции. Сцену, когда герой оказывается в комнате рядом с дежурным, «где разноцветными лампочками горела схема автоблокировки», слушает его переговоры с машинистами, шутки, Куваев написал с пониманием и любовью: всё это знакомо ему и тем, кто живёт и работает на таких разъездах.

Отец писателя Михаил Куваев, крестьянин с реки Ветлуги, вернулся с Первой мировой войны и устроился работать на недавно построенную здесь железную дорогу. Был дежурным и начальником на станциях Поназырево и Юма, жил с семьёй в деревянных казармах возле путей. После работы вместе с женой-учительницей и детьми возделывал обнесённый заборчиком огородик. Его сын мечтал о геологии. Это было так серьёзно, что он, выросший на краю Кировской области, сумел поступить в Москве в институт, где конкурс был больше десятка человек на место. Потом было распределение на Чукотку и участие в поиске месторождения северного золота, которое до сих пор наполняет казну нашей страны.

Сергей Баклаков был гордостью школы: учителя рассказывали детям, что он настоящий герой. Он, узнав об этом во время приезда, осознал, что не заслужил этого пиетета. Он делает важное дело в условиях Севера, но крестьянам в «лесных деревнях», железнодорожникам разве легче живётся? Просто повелось, что нет у них оснований для «полярной гордости и уверенности, что они соль земли». Баклаков размышлял: «Работа наша легче работы любого колхозника. Денег мы получаем в несколько раз больше… Ещё о нас песни поют, книжки пишут, по радио говорят».
«Гордимся тем, что у нас учился Олег Куваев, – говорит учитель Татьяна Ронжина, которая руководит школьным музеем писателя. – По-настоящему нас заинтересовал его личностью учитель литературы Владимир Николаевич Юшманов. Он стал собирать музей. Нашли старые школьные журналы: у Куваева оказалось много пятёрок. Списались с родственниками из Подмосковья, и у нас появились фотографии Олега Михайловича, его книги на разных языках».

А вот вещей из квартиры Куваевых в музее нет. Да и самого писателя в Юме не помнят: прошло слишком много времени. А в «Территории» рассказывается: Сергей Баклаков взял из опустевшей квартиры отца единственное – семейный альбом, а остальное раздал соседям или сжёг. Жизнь геолога не предполагала, что он будет с собой возить скарб.

В Юмской школе 39 учеников. Среди старшеклассников есть такие, кто может провести для гостя целую экскурсию. На вопрос, есть ли в кружке дети железнодорожников, подняли руки двое. Под конец учебного года родители кружковцев решили сделать детям подарок и скинулись на автобусную экскурсию. Школьники поехали в маленький посёлок Поназырево, в 80 км от Юмы. Там в казарме на станции Северной дороги родился Олег Куваев, и об этом напоминает мемориальная доска. А в районном музее есть зал, посвящённый писателю. Туда приезжали друзья и коллеги Куваева, привезли редкие снимки, даже образцы геологических пород.

Сергей Баклаков ощущал себя вятичем. В минуту крайней опасности являлся к нему старик-лесовичок из здешней тайги и помогал справиться со страхом. Но через несколько лет в тундре Баклаков понял: каменистые, холодные просторы Севера тоже стали его домом.

Куда приведут дороги тех, кто сегодня ходит по просёлку из «Территории» – с разъезда до села, до школы?

Николай Морохин
Кировская обл.
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30