07 июля 2020 15:59

Эффект взаимного притяжения

Почётный железнодорожник Юрий Аксёнов даже родился в МИИТе

Вся жизнь Юрия Аксёнова, начальника Объединённого научно-исследовательского центра «Перспективные технологии»  МИИТа, связана с железными дорогами. Он принимал непосредственное участие в выполнении более 70 научно-исследовательских работ по заказам и МПС, и  ОАО «РЖД».
В биографии этого человека не было трудного поиска пути в профессию. Он просто родился в МИИТе. И это не метафора, не преувеличение.

В пятидесятых годах прошлого столетия дом, в котором жили Аксёновы, стоял на улице Образцова, 15. Сейчас это адрес Московского государственного университета путей сообщения. А детский сад размещался там, где теперь находится 6-й корпус этого учебного заведения. Так что в родных пенатах он вырос, получил воспитание и образование, защитил диссертацию и до сегодняшнего дня продвигает там науку. Список научных трудов Аксёнова насчитывает более 220 работ. У него 62 авторских свидетельства и патента на изобретения.

Цифры впечатляющие. Но известно, что камнем преткновения для авторов даже самых креативных идей является их внедрение, и не только из-за бюрократических препон. Однако вопрос этот не испортил настроения моему собеседнику. Со свойственным ему оптимизмом он констатировал, что Объединённый научно-исследовательский центр «Перспективные технологии» в этом отношении является исключением из правил. Прикладной характер всего, чем занимаются его специалисты, гарантирует востребованность их разработок на сети российских железных дорог. Одна из них – анкерное безрезьбовое рельсовое скрепление АРС, надёжность которого в кривых участках пути и на линиях с тяжеловесным движением поездов уже оценили работники дистанций пути ОАО «РЖД». Есть и другие. Проблем в железнодорожном хозяйстве достаточно – часть осталась ещё в наследство от советских времён. Поэтому работы хватает и на день сегодняшний, и на перспективу.

В начале нашего разговора Юрий Николаевич заметил, что коллектив института и семья – основа его существования. Единение проходит на всех уровнях. Обе дочки пошли по стопам отца. Одна окончила МИИТ, вторая скоро получит диплом. Жена обеспечивает тылы.

Беседовали мы с ним накануне юбилея. Всякий юбилей, а особенно такой круглый, как 60 лет, подразумевает подведение итогов.
«Какие итоги? Жизнь только начинается!» – и этой фразой Аксёнов полностью развенчивает миф о короткой жизни в науке. В глазах зажигается огонь удовлетворения, когда говорит об учениках, которые достигли уровня своего учителя. Считает, что в науке, как и в других сообществах, важнее всего создать команду единомышленников.

Аксёнов говорит так: принцип один – помогай людям, и они помогут тебе. В чём? Да в любой мелочи. К сожалению, общество добрее не становится. Основная причина «собственной хаты с краю», по его мнению, не столько страх, сколько равнодушие. Возникает оно от изменения устоев жизни. Машины, деликатесы у многих есть. Но вещи у нас никогда не были мерилом хорошей жизни. Друзья, гости по праздникам приходили в радушный дом к пирогам, салатам и фирменному блюду хозяев. Теперь приглашают в ресторан. И юбиляр резюмирует: «У нас в коллективе такого нет и не будет! На свой день рождения я приглашу друзей домой».
И уточняет: «Здесь, в МИИТе, мой дом».

У Юрия Николаевича был большой период педагогической деятельности. Начало её пришлось на 80-е годы. Естественно, заговорили о разнице подходов к высшему образованию. В доперестроечные времена престиж железнодорожного вуза был высок. И конкурсы были серьёзные. Сейчас молодые люди знают, что поступить на работу проще, если есть диплом о высшем образовании, и не важно, какой. Уровень абитуриентов от этого выше не становится. Но большое преимущество МИИТа в том, что здесь сумели сохранить лаборатории, стенды, базы, на которых студент может «потрогать» профессию. Ведь в период кризиса многие вузы сдавали станки, оборудование, в том числе и уникальное, в металлолом или продавали по дешёвке.

Задала я и заинтересовавший меня вопрос: как студент-отличник вместо аспирантуры оказался на БАМе в Железнодорожных войсках? Ответил просто: «Ушёл в армию добровольно. Преподаватели говорили, что на строительстве БАМа самая современная техника. Хотелось посмотреть. Увидел: в войсках на 95% было старьё. А новая техника – импортные «Магирусы», «Катерпиллеры и «Като» – поступала в подразделения Минтрансстроя».

Армейский опыт закалил и без того сильный характер. На БАМе Аксёнова прямо из учебки бросили на тушение лесного пожара. И не рядовым, а командиром, в подчинении которого были 22 бойца. Опыта, понятно, никакого. Выбросили в лес на три дня. Из пайка только по 20 банок сгущёнки и тушёнки. Хлеба, правда, было достаточно. Но топор один на всех, и ранцевые огнетушители, которые удобны тем, что из любой лужи можно набрать воду. Ни палаток, ни другого оборудования. А по ночам держались заморозки до –5 градусов, хотя это и было начало июня. Но все остались живы и здоровы, пожар потушили.

Юрий Николаевич рассказывает легко, даже с долей юмора о каждом эпизоде насыщенной событиями жизни. Но, когда речь заходит о том, чего душа его не приемлет, глаза становятся строгими. Сразу понимаешь, что этот человек может быть и требовательным, и жёстким. Произносит без раздумий: «Не люблю подлость, предательство ненавижу. А к предательству и подлости толкает зависть». И задаёт мне вопрос: «Почему в поговорке «пройти огонь, воду и медные трубы» медные трубы стоят в конце? Да потому, что это самое тяжёлое испытание. Ты думаешь, что помогаешь людям, а на самом деле уже начинаешь им вредить. Я испытал подобное в студенческие годы». И рассказал такую историю.

Тогда, будучи комсомольским работником, он услышал от очень уважаемого человека такие слова: «Юра, ты проходишь период медных труб». Три дня ходил обиженный. Всем, мол, помогаю, из института до ночи не вылезаю, а ему говорят такое. Потом поостыл, проанализировал свои поступки и понял, что критика справедлива. Это была прививка на всю жизнь.

Ведущий экономист центра Нина Колчкова, работающая с юбиляром семь лет, говорит, что всегда идёт в институт с хорошим настроением: «Начальник строгий, но не держит зла. Очень скромен, всегда справедлив, при форс-мажорных обстоятельствах непременно старается помочь сотруднику. Любое напряжение в коллективе умеет сгладить. Одним словом, порядочный человек, работа с которым в удовольствие».

Татьяна Улитина
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30