05 августа 2020 19:46

Украденный смартфон долго «гулял», но в конце концов вернулся к владельцу

В Омской области сотрудники органов внутренних дел на транспорте раскрыли кражу мобильного телефона в поезде.
Информацию о краже у пассажира дорогостоящего девайса в дежурную часть транспортной полиции передал начальник поезда сообщением Челябинск – Чита.

Полицейским пострадавший заявил, что в пути развлекался играми на смартфоне, который перед сном положил под подушку. Проснулся, а гаджета нет. Осмотрев купе, пассажир понял, что стал жертвой воров. Тем временем поезд прибыл на станцию Барабинск Новосибирской области. Там и был зафиксирован факт кражи.

Долгое время аппарат не проявлял себя в сети. Но в октябре начал активно сигналить в районе Омска. Материалы дела переправили в Омское линейное управление МВД.

Транспортные полицейские вычислили человека, который пользовался украденным устройством. Это была девушка – местная жительница. Она пояснила, что купила мобильник с рук. Понимала, что сделка рискованная, но уж больно привлекательной была цена. Продавца запомнила и детально описала.

Вскоре сыщики установили и его. Но даже этот гражданин получил смартфон вполне легальным способом – ему его подарил друг. Без зарядного устройства, коробки и документов. Парень забросил подаренный смартфон в дальний ящик, а когда понадобились деньги, продал подарок с рук. Он назвал оперативникам имя и фамилию щедрого приятеля. Его данные значились в списке пассажиров вагона, где и произошла кража. Вычислить адрес предполагаемого вора не составило труда.

Как пояснила старший следователь Омского ЛУ МВД Наталья Тухтаметова, злоумышленником оказался 31-летний житель Омска, который в ночь совершения кражи ехал в одном купе с пострадавшим. Мужчина сознался в содеянном. Он рассказал, что при выходе из вагона заметил лежащий рядом со спящим соседом дорогой сотовый телефон. Совесть молчала, а руки сами потянулись к чужому.

Подозреваемому в краже грозит тюремный срок до пяти лет. А гаджет по окончании следствия вернут законному владельцу. Покупательнице техники с сомнительной биографией придётся приобрести себе новый телефон, а потраченные на краденое деньги взыскать с продавца в частном порядке.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31