07 июля 2020 09:10

Усть-Луге готовят кластер

ОАО «Компания Усть-Луга» и АО «Росагролизинг» планируют создание агропромышленного кластера в Северо-Западном федеральном округе. В частности, благодаря лизингу вблизи порта появится животноводческий комплекс.
ОАО «Компания Усть-Луга» планирует комплексное развитие морского торгового порта и припортовых территорий.

Председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит отметил, что компания создаст пять взаимосвязанных кластеров: транспортно-логистический, промышленный, сити-кластер, рекреационный и агропромышленный. Последнее направление даст возможность создать животноводческий комплекс и предприятия по переработке мяса, обеспечив тем самым регионы Северо-Запада собственной продукцией. А инструмент федерального лизинга позволит осуществить проект.

По мнению генерального директора АО «Росагролизинг» Валерия Назарова, для реализации проекта есть все предпосылки, в том числе хорошая логистика.

Обеспечение российских хозяйств собственным скотом – перспективное направление, особенно исходя из условий импортозамещения, в котором работают предприятия, считает руководитель Росагролизинга. А новый кластер позволит создать вблизи порта селекционно-генетический центр.

Однако в пресс-службе компании не смогли прояснить, на каких условиях предполагается реализовывать проект и когда планируется подписать соглашение.

Между тем правительство страны постановило увеличить объём субсидий на развитие животноводства и переработки, а также инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства. На эти цели выделили дополнительно 5,1 млрд руб. (ранее сумма дотаций составляла 24,1 млрд руб.). В том числе Ленинградская область получит 596,8 млн руб.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, федеральный лизинг призван помочь сельхозпроизводителям в обновлении автопарка (комбайны, тракторы) на льготных условиях. По соответствующей программе взято в лизинг до 20% сельскохозяйственной техники в России. Таким образом, проект агропромышленного кластера в Северо-Западном федеральном округе за счёт предоставления льготных условий несколько ускорит своё развитие.
«С точки зрения основного бизнеса гораздо важнее инвестировать в портовую инфраструктуру», – говорит Тимур Нигматуллин.

Напомним, что Росагролизинг активно использует портовые мощности Усть-Луги. Сюда компания доставляет высокопродуктивных племенных животных для дальнейшей передачи в хозяйства России.

Дарья Белоглазова


Справка «Гудка»
ОАО «Компания Усть-Луга» является заказчиком-застройщиком Морского торгового порта Усть-Луга. Помимо строительства компания осуществляет комплексное социально-экономическое развитие прилегающей к порту территории.
АО «Росагролизинг» – государственная лизинговая компания, осуществляющая политику государства в отношении технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30