05 августа 2020 19:34

Штормовой договор

В ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МПСПб) бастуют докеры.
Конфликт между администрацией и портовыми рабочими возник в сентябре на стадии подготовки нового Коллективного договора (КД).

Представленный документ сильно поредел на льготы и гарантии для работников. В частности, исчез пункт о доплате за работу на вредных производствах, а также о выплате за выслугу лет. Ответным ходом докеров стала «итальянская забастовка», начатая 30 октября. То есть люди выходили на работу и строго по инструкции выполняли свои служебные обязанности. Такие меры привели к снижению выработки на 60%.

Как сообщили в пресс-службе МПСПб, сейчас между работодателями и работниками завершён этап переговоров по согласованию колдоговора. Сотрудники производственного блока работают в соответствии с графиком разгрузки и погрузки судов, в установленном порядке и требуемом объёме. «Однако часть работников, которые входят в одну из профсоюзных организаций, действующих сегодня в компании, вынуждены поддерживать решение её лидера об участии в «итальянской забастовке». При этом многие из них недовольны, теряют свои деньги и становятся, по сути, заложниками дезинформации о дополнительных льготах и компенсациях, предусмотренных Коллективным договором», – пояснил «Гудку» руководитель пресс-службы Дмитрий Воробьёв.

По его словам, руководство МПСПб ведёт разъяснительную работу напрямую с работниками о том, что сохранены все социальные гарантии и компенсации, которые были закреплены в колдоговорах Первой, Второй и Третьей стивидорных компаний, а после их присоединения в 2011 году к МПСПб – в различных локальных нормативных актах предприятия.

Однако в Российском профсоюзе докеров (РПД) эту информацию опровергли. По словам председателя РПД Анзора Ломтадзе, от имени работников переговоры ведутся с дружественным администрации профсоюзом «Портовик», в который вошли в том числе топ-менеджеры и управленцы порта. «Администрация ни на какие уступки не пошла, рапортует, что работа ведётся в штатном режиме, и снижение выработки пытается компенсировать за счёт привлечения наёмного труда через кадровые агентства, так как наши докеры действуют строго по инструкции и работы скапливаются», – прокомментировал он «Гудку».

По его словам, забастовка продолжится, пока в КД не будет сохранено вознаграждение за выслугу лет для всех докеров, дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда, доплата за совмещение профессий и ежегодная индексация ставки в зависимости от индекса потребительских цен. Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что у бастующих докеров, а это больше 300 работников, нет зафиксированной нормы выработки, поэтому их не так-то просто уволить. В свою очередь РПД намерен ещё больше снизить производительность труда, оставаясь в рамках «итальянской забастовки».

В то же время, как прокомментировал «Гудку» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Зиннур Зиннятуллин, администрация порта вполне может подписать коллективный договор только с одной профсоюзной организацией. В данном случае численность первички «Портовик», а это почти 900 человек, явно превышает членство в РПД, что может стать решающим фактором при выборе представителя работников для подписания колдоговора.

Елена Кудрявцева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30