07 июля 2020 09:24

Свет на десять лет

На главном материальном складе Самарской дирекции материально-технического обеспечения внедрена энергоэффективная светодиодная система освещения. Она управляется специальной программой и оснащена датчиками движения.
Ранее расходы на энергоснабжение склада составляли несколько сотен тысяч рублей в год. Он представляет собой комплекс отдельно стоящих зданий общей площадью 6,5 тыс. кв. м и включает в себя главный и кладово-каменный корпуса, складские и гаражные помещения.
«При проектировании и монтаже системы светодиодного освещения мы учли нормы безопасности и уровень освещённости. Светодиодные светильники – оптимальный вариант для промышленных зданий: они долговечны, экономичны, надёжны и безопасны», – рассказал главный инженер дирекции Денис Рогожников.

Ранее на главном материальном складе эксплуатировались традиционные светильники и лампы накаливания. Дуговые ртутные лампы отличались высоким потреблением электроэнергии и меньшим ресурсом работы.
«В год приходилось менять свыше 540 ртутных ламп. При светодиодном освещении замена светильников сводится к нулю, как и утилизация отработавших светильников», – отметил Денис Рогожников.

Сегодня на складе установлено 260 светодиодных светильников с датчиками движения. Гарантийный срок службы светодиодов – около 50 тыс. часов, что эквивалентно 10 годам эксплуатации. Только датчики движения дают экономию электроэнергии в 40% по сравнению с традиционными источниками света.

Новая система позволяет снизить потребление электроэнергии в четыре раза. При этом среднегодовые затраты на электроэнергию снижаются с 384,5 до 94,9 тыс. руб. Уменьшаются и эксплуатационные расходы дирекции: годовая экономия материальных ресурсов составляет более 500 тыс. руб.
«Система освещения складов должна быть комфортной для персонала и безопасной во время эксплуатации. В сочетании с экономией электроэнергии на энергопотребление и эксплуатационных расходов на нужды производства преимущества светодиодов очевидны», – уверен начальник склада Евгений Гетманец.

На вводе питания светодиодной системы освещения установлены шкафы учёта потребляемой электроэнергии со счётчиками. Счётчики позволяют регистрировать и хранить значения потребляемой энергии по одному тарифу с момента ввода приборов в эксплуатацию. «Это даёт возможность контролировать потребляемую электроэнергию и делать расчёт экономии более прозрачным», – отметил Евгений Гетманец.

В 2016 году дирекция планирует внедрить энергоэффективные системы освещения на складах Ульяновского, Пензенского и Уфимского отделов материально-технического обеспечения.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30