13 июля 2020 14:28

Нарастить сотрудничество

Владимир Путин встретился с эмиром Кувейта Сабахом Аль-Ахмедом Ас-Сабахом.
«Это первый в истории постсоветского периода визит эмира в Российскую Федерацию. У нас идёт достаточно регулярный политический диалог на различных уровнях. Сейчас к этим уровням добавится и высший», – сообщил накануне встречи лидеров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На встрече в Сочи обсуждались ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и ситуация на Ближнем Востоке.
«Мы очень рады возможности встретиться с вами и поговорить о наших двусторонних отношениях и о ситуации в регионе – и с вами, и с вашими коллегами, – сказал Владимир Путин, открывая встречу. – Ситуация в регионе непростая, если не сказать сложная».

Тем не менее приоритетное внимание на переговорах отводилось наращиванию двусторонней кооперации в торговой и научно-технической сферах.

По итогам 2014 года товарооборот России и Кувейта увеличился по сравнению с 2013-м на 45% и составил $49 млн. За январь – август 2015 года объём взаимной торговли достиг $156,7 млн, что в 4,4 раза больше показателя аналогичного периода 2014-го. Объём российского экспорта при этом вырос в пять раз за счёт увеличения поставок ячменя и медной проволоки.

По итогам сочинских переговоров, которые проходят в узком и расширенном составах между делегациями двух стран, ожидается подписание целого ряда документов.

Россия, в частности, может принять участие в проектах по созданию транспортной инфраструктуры в Кувейте. В свою очередь, кувейтские инвесторы имеют возможность вложиться в реализацию транспортных проектов в РФ, заявил глава Минтранса Максим Соколов.
«Мы рассчитываем, что наши возможности, в первую очередь возможности российских железных дорог, могут быть задействованы в развитии и реализации проектов инфраструктуры железнодорожного сообщения на территории Кувейта», – сказал министр.

При этом Москва рассчитывает, что и «кувейтские инвесторы, используя те инструменты, которые есть у России, например Российский фонд прямых инвестиций, смогут участвовать в реализации наших транспортных проектов».
«Сегодня мы уже подготовили большой блок таких проектов: это и развитие дорожного хозяйства, и развитие портовой инфраструктуры, строительство новых аэропортов, а также железнодорожной инфраструктуры», – сказал Максим Соколов.

Есть готовность обсуждать вопрос о прямом авиасообщении с Кувейтом. Общий пакет проектов по сотрудничеству в сфере транспорта между двумя странами оценивается примерно в 1 трлн руб. Максим Соколов выразил надежду, что эти проекты найдут интерес у кувейтских инвесторов.

Светлана Коваль




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30