02 июля 2020 12:11

Учебное пособие для цензоров

Продолжение. Начало в «Гудке» № 201

Подпись фельетониста Булгакова «Ф. С-ов» следом за озорной подписью «Г.П. Ухов», безусловно, таит в себе неразгаданное до сего дня значение этого криптонима, определённо связанного с аллегорическим названием самого фельетона. (Криптоним – подпись, рассчитанная на то, чтобы скрыть подлинного автора произведения. – Ред.)
«Лестница в рай» по сюжету фельетона подразумевает не благословенный путь в Небесное царство, а череду ступенек, ведущих в мир знаний – библиотеку. На этой-то лестнице из-за случившегося обледенения, как оказалось, можно разбиться насмерть и очутиться на том свете, что едва не приключилось с героем фельетона читателем Балчуговым, которого «нечистая сила» на библиотечной лестнице «отрывает от обледеневших ступенек и тащит куда-то в бездну…».

Заметим, что фамилия Балчугов образована от московского топонима – улицы Балчуг. (Топоним – от др.-греч. τόπος + ὄνομα = место + название: имя собственное, обозначающее название географического объекта.)

Это обстоятельство поможет нам в будущем разгадать тайну второго плана этого сюжетного хода, вытащив на поверхность его истинный смысл.

Но прежде всего нужно обратиться к загадке вновь изобретённого булгаковского криптонима.

Подпись «Ф. С-ов», очевидно, не может быть простым и бессмысленным набором букв. А учитывая, что она появилась как продолжение злополучной подписи «Г.П. Ухов», за которую, кстати, автор таки «получил по заслугам», стоит повнимательнее присмотреться как к самому криптониму, так и ко времени, в которое этот псевдоним был изобретён. А изобретён он был вскоре после 6 февраля 1922 года, когда, как мы уже говорили, IX съездом Советов и постановлением ВЦИК была упразднена ВЧК.

Если перефразировать известную строчку Маяковского («Мы говорим Ленин – подразумеваем – партия») применительно к ВЧК, то Феликс Дзержинский вероятнее всего придёт нам на ум при упоминании ВЧК. И наоборот: если мы говорим «железный Феликс», невольно подразумеваем «Лубянка» или «ЧК». Железная дорога в воображении как-то по ассоциации не появляется. Хотя стоит напомнить, что председатель ГПУ Феликс Эдмундович Дзержинский в те годы по совместительству был ещё и наркомом путей сообщения. И в качестве наркома и председателя ГПУ он подписывался аббревиатурными сокращениями – двух своих должностей – «Наркомпуть и Предгпу». Мода на сокращения, отражающая факт языковой смуты 20-х годов, которая в те времена повально инфицировала умы социально активных, но, увы, как оказалось, совсем не прогрессивных представителей российского общества, была всепроникающей. «Совнарком», «Наркомпрос», «Главполитпросвет», «Реввоенсовет», «ВЧК» – тренд, выражаясь по-современному, не мог быть не замеченным будущим советским классиком, или, как говорил товарищ Сталин, «инженером человеческих душ». «Наркомпуть и Предгпу» Дзержинский попал под «обаяние» тренда сокращений и расписывался инициалом своего имени (литерой «Ф.») в сочетании с полной фамилией – Ф. Дзержинский.

Вряд ли эта мода была по душе художнику слова.

Как известно, после революции ведомство чекистов, ГПУ, разместилось на Лубянке в здании российского акционерного общества «Госстрах». Это «переселение» не осталось не отмеченным народным фольклором тех времён. Несмотря на террор, а может быть, и благодаря ему, по Москве тех времён ходил анекдот: «Стоит еврей на Лубянской площади, а прохожий его спрашивает: «Не знаете ли вы, где тут Госстрах?» «Госстрах не знаю, – отвечает еврей, – а «госужас» вот в этом здании...»

Здание Госстраха благодаря переезду в него чекистов в одночасье превратилось в государственный орган страха и ужаса. А руководил этим органом не кто иной, как Феликс Дзержинский. Страх, исходивший от здания на Лубянской площади, фактически превратил в синонимы Лубянку и ГПУ. После всех этих исторических справок и рассуждений разгадать смысл псевдонима «Ф. С-ов», который, как мы увидим дальше, прольёт свет на антибольшевистскую символику фельетонов Булгакова, что называется, дело техники.

Продолжение в номере «Гудка» за четверг



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30