07 июля 2020 14:49

Мужчины в квадрате

Охрана железнодорожных объектов от пожара – дело серьёзное. Занимаются этим профессиональные огнеборцы, они ответственно несут свою службу, и кажется, что наша железная дорога всегда была под надёжной защитой. Может быть, так оно и есть, однако вот старожилы нет-нет да и вспомнят в неформальной беседе какой-нибудь профессиональный фортель из прошлого. Например, такой…
То лето выдалось знойным. Беспощадное солнце плавило воздух, пропитанный креозотом, раскаляло металл вагонов, сушило глотки путейцев и траву на откосах… А в ближайшем лесочке прятались отдыхающие, повышая температуру воздуха многочисленными кострами и мангалами.

Как-то, обходя подконтрольную территорию, помощник составителя поездов заметил пламя. Это от чьей-то нечаянной спички занялись штабеля старых шпал, которые были сложены в стороне от закрытой ветки, в высокой траве, как раз рядом с тем лесочком, засиженным весёлыми компаниями.

Огонь только разгорался, но было ясно, что тянуть нельзя, на такой жаре «красному петуху» побегать по сухостойнику – только в радость. Однако помощник знал: рядом – железнодорожные пожарные. Они спасут!

Молодой помощник составителя поездов с уважением относился к людям в огнестойкой форме. Хорошая профессия – железнодорожник! Трудная, мужская. Пожарный, считал он, конечно, тоже специальность для настоящих мужчин. А уж если это железнодорожный пожарный – получается, и вовсе мужчина в квадрате! Этакие суровые профессионалы, состоящие из пламени, железа и пены!

Нечасто, но его трудовой путь порой пересекался с бригадой пожарных, дежуривших на большой сортировочной станции: в жаркий полдень он и его наставник подбегали к пожарному поезду, и тогда огнеборцы окатывали железнодорожников из шланга, чтобы немного остудить их разгорячённые тяжким трудом тела.

Он устремился к пожарному составу. Через несколько мгновений уже был возле спасительной спецтехники.
– Где начальник? – прокричал молодой железнодорожник. – Скорее! Шпалы горят!

В дверях вагона не резко и не сразу, но всё-таки появилась расслабленная фигура начальника пожарной бригады. Выражение его лица и столовые приборы в руках говорили о том, что криком о помощи было бестактно прервано какое-то важное служебное заседание бригады «укротителей огня».
– Шпалы горят! – снова завопил помощник составителя.
– У нас воды нет! – закричал в ответ начальник.

Это было неожиданно. Помощник составителя поездов понял: железнодорожные пожарные – они хоть и суровые профессионалы, но без постоянной практики даже у супергероев тела расслабляются и принимают рыхлый вид. Должно быть, в этот же момент то же самое осознал и начальник пожарной бригады.
– В депо, – скомандовал он.

Поднялся страшный переполох. Все вокруг забегали, засуетились, задвигались с энтузиазмом, криком и матом. Помощник составителя, наконец, увидел настоящую работу пожарных!

Быстро набрали воды в цистерну, загрузились и поехали спасать старые шпалы.

Вот и место возгорания. Бригада пожарных ловко соскочила с подножек, схватила шланг и, матюкаясь, потащила его к огню, который к этому моменту полыхал уже очень серьёзно. Вот пожарные волокут тяжёлый рукав и хором орут: «Подключай! Подключай!» Но подключать-то некому! Пока возились с водой, потеряли где-то одного члена дружной бригады!

Вскоре, к счастью, он появился. Прибежал, подаёт воду – а из шланга ничего не идёт. Мало воды набрали в цистерну!

И снова – с шумом и руганью потащили рукав обратно, загрузились и поехали доливать воду.

Пока катались туда-сюда – шпалы почти догорели. Но не зря же столько работы было проделано! Бригада доблестно пролила всё то, что за это время не потухло само, обильно обдала водой окружающую местность и не дала пламени натворить дел в лесочке, где ни о чём не подозревающие отдыхающие спокойно жгли свои костры и мангалы.

Станислав Линяев





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30