09 июля 2020 17:28

Новые подразделения повысят защищённость вокзалов

В следующем году для обеспечения защиты вокзалов могут быть созданы подразделения транспортной безопасности.
Правительство и Минтранс РФ должны принять соответствующие нормативные акты. Кроме того, предстоит набрать соответствующий персонал, подготовить и обучить сотрудников и провести их аккредитацию.

Сегодня в Дирекции железнодорожных вокзалов происходит дооснащение объектов техническими средствами контроля. Но максимальный эффект от него возможен только при введении подготовленных подразделений транспортной безопасности. Предполагается, что они не будут дублировать функции транспортной полиции или ЧОП РЖД. По словам заместителя начальника Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) по транспортной безопасности Владимира Преснякова, в задачи этих структур будет входить техническое обеспечение пропускного режима, досмотровых мероприятий и видеонаблюдения, а также патрулирование территорий. На эти подразделения в том числе будут возложены функции транспортной полиции в части обеспечения общественной безопасности на вокзалах и прилегающих территориях – платформах и пешеходных зонах.

Сегодня в составе Куйбышевской РДЖВ находятся 29 вокзалов. Они категорированы, имеют оценку уязвимости и планы транспортной безопасности. Один из самых оснащённых объектов – вокзал Уфа. Здесь на входных группах установлены девять интраскопов, три хомосканера – камера для персонального сканирования пассажиров, четыре сканера для обуви, автоматический комплекс радиационного контроля и 47 видеокамер наблюдения. Все средства видеоконтроля интегрированы в интеллектуальную комплексную систему безопасности ИКС Б. Аналогичная система установлена и на вокзале Самара. Кроме того, здесь смонтирована система распознавания лиц, психологического поведения граждан, номеров автомобилей, находящихся в угоне, а также вещей, находящихся в статичном состоянии и без присмотра.

В планах РДЖВ – установить досмотровые павильоны вне вокзальных комплексов в Самаре, Саранске и Рузаевке. «Выделены средства, готовится проектная документация. Павильоны будут установлены перед входными группами, чтобы снять возможные угрозы внутри зданий», – пояснил Владимир Пресняков. Привокзальная территория будет огорожена, все необходимые средства контроля и досмотра разместятся в павильоне.

Изменится и направление пассажиропотоков. Убывающие пассажиры, провожающие и гости будут проходить через павильоны. Прибывающие будут выходить в город с платформ через подземный тоннель. Транзитные пассажиры будут выходить на платформы, а попадать в здание вокзала также через павильон досмотра. В перспективе все крупные вокзалы Куйбышевской РДЖВ будут оснащены досмотровыми павильонами. «Это повысит защищённость вокзалов от террористических угроз», – отметил Владимир Пресняков. С новым оборудованием будут работать создаваемые подразделения транспортной безопасности.

При этом не останутся без работы Ведомственная охрана и транспортная полиция. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Андрея Куюкина, технические возможности комплексной системы безопасности активно используются полицией при раскрытии преступлений. Также налажено сотрудничество с досмотровой службой вокзалов. К примеру, в этом году благодаря такому взаимодействию только на вокзале Самара выявлено 32 случая нарушения правил оборота оружия.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30