02 июля 2020 12:40

Особо важная работа

За 30 лет службы в правоохранительных органах Олег Шелепов не утратил вкуса к оперативной деятельности

Последовав примеру отца и деда, он ни разу не пожалел о своём выборе.
Наша беседа со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления организации борьбы с преступлениями на транспорте ГУТ МВД полковником полиции Олегом Шелеповым началась в самый разгар рабочего дня. В кабинет периодически входили и выходили коллеги, раздавались звонки, почти без остановки клокотал факс: все готовились к грядущей межминистерской коллегии правоохранительных органов России и Таджикистана.

Окончив консультацию с молодым сотрудником, полковник полиции вновь подключается к разговору со мной.
– Уже 30 лет служу, а каждый день узнаю что-то новое, – говорит он.

– Даже от младших по возрасту и званию?
– А как же? У нас взаимовыгодный обмен: что-то я им подсказываю, что-то они мне. И каждый из нас таким образом развивается. Это только на пользу общему делу, ведь мелочей в работе не бывает, – без тени сомнения отвечает Олег Шелепов.

Его служебная биография и список наград едва умещаются на нескольких печатных страницах убористого шрифта. Но главное, что, по его мнению, достойно внимания – преемственность в профессии. Дед был деревенским участковым в Калининской области (ныне Тверская), мама Валентина Евгеньевна несколько лет назад ушла на пенсию с должности начальника отдела кадров столичного ОВД по району Куркино, отец Геннадий Александрович, отслужив в армии, заканчивал карьеру в УВД по Калининской области. Брат Александр тоже служит в полиции в звании подполковника.

Служба сводила с родными самыми замысловатыми путями. В семье часто вспоминают случай, который произошёл на извилистой горной тропе, тогда навстречу друг другу шли две колонны: одна – внутренних войск, а другая – с техникой для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в армянском Спитаке.

Дорога была настолько узкой, что тяжёлые машины разъезжались с сантиметровым зазором. Курсант Пермского военного командного училища МВД Олег Шелепов разместился с товарищами на бронетранспортёре, их водитель вот-вот должен был миновать самое узкое место. Вдруг среди рёва машин он услышал, что кто-то окликнул его по имени. Огляделся – сослуживцы увлечены беседой. И тут он заметил, что, стоя на подножке ГАЗ-66, ему машет рукой офицер – отец! Спрыгнув с машин, они крепко обнялись. Встреча была неожиданной, поскольку ни один, ни другой не сказали дома, что будут служить в «горячей точке»: кто-то на территории Армении, оказывая помощь пострадавшим от землетрясения, а кто-то в Азербайджане – участвуя в поддержании порядка.

Окончив училище, Олег Шелепов по распределению попал в спецподразделение дивизии им. Дзержинского, а потом служил в моторизированных подразделениях Внутренних войск, которые занимались охраной общественного порядка в населённых пунктах и боролись с уличной преступностью.

В уголовный розыск на должность стажёра районного отдела милиции «Лосиноостровский» он пришёл в 1994 году, имея три звёздочки на погонах – в звании старшего лейтенанта. Решил начинать карьеру с низов, стремился познать азы сыска, заложить прочный фундамент для профессионального роста.

Меньше чем через полгода уже капитан милиции Шелепов трудился в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Служба в райотделе начала-середины 90-х годов – особая школа, пройти которую не каждому было по силам. С чем только не приходилось сталкиваться при раскрытии бытовых преступлений, противодействуя криминальным группировкам и изворотливым аферистам.

Бывало, что операции разрабатывались в прямом смысле с точностью до секунды. Мой собеседник вспоминает, как выводили на чистую воду один из банков, головной офис которого в гостиничном комплексе близ ВДНХ. У сотрудников силовых и спецслужб были весомые поводы для сомнений относительно легальности деятельности финансовой конторы.

Предстояла завершающая стадия – обыск в помещении и выемка документов. Было очевидно, что руководители банка будут этому активно сопротивляться – слишком серьёзную систему защиты и оповещения выстроили они в своём офисе.

К работе подключили спецназ налоговой службы и сыщиков районного подразделения по борьбе с организованной преступностью, в числе которых был и Олег Шелепов, отвечавший за силовую поддержку.

Задачу поставили чёткую и... почти нереальную – меньше чем за 30 секунд несколько десятков бойцов спецназа налоговой службы и районных оперативников в полном снаряжении должны попасть внутрь и создать условия для беспрепятственной работы налоговиков. Двери между тем работали по шлюзовой схеме: в здание может пройти только один человек, при этом доступ ему открывается только после того, как за ним захлопнется входная дверь. Появись там боец спецназа, охранники тут же сообщили бы руководству. После этого искать документы не имело бы смысла.

Готовясь к операции, Олег Шелепов с секундомером отмерял время открытия и закрытия дверей, а затем на схеме здания определял позиции, которые должен был занять каждый из участников штурма. Маршруты, дистанции и время передвижения – всё это тоже нужно было чётко вычислить. Заминка в доли секунды – и все усилия будут напрасными.

Оперативники придумали хитрый манёвр, благодаря которому удалось на доли секунд отвлечь внимание охранника, стоявшего у дверей, и заклинить пропускной механизм. В итоге спустя 12 секунд после команды к началу операции бойцы взяли под контроль всё здание.

К началу 2000-х Олег Шелепов уже стал начальником криминальной милиции одного из отделов на северо-востоке столицы. Оттуда его пригласили в оперативные структуры МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С 2011 года он служит в Главном управлении на транспорте МВД, где занимается перекрытием каналов поставки в страну запрещённых веществ.

Если раньше курьеры и организаторы наркотрафика действовали нагло, нахраписто, перевозили и распространяли дурманящие зелья при живом контакте, то сейчас наркодельцы стали крайне осторожными и изворотливыми: всё больше работают через Интернет, рассчитываются через электронные кошельки, а товар распространяют через закладки.

Для того чтобы поймать участников преступных схем, требуются титанические усилия и профессиональные навыки сотрудников самых разных служб и ведомств.
– А как же конкуренция? – не удержалась я от вопроса.
– Вы думаете, перед тем как надеть наручники на дельца, мы долго друг с другом спорим, кому это сделать? Так преступник убежит, и не догонишь его, – с иронией отвечает Олег Шелепов.
– Мы делаем одно дело, у нас главная цель – пресечь каналы поставки наркотиков в страну, – добавляет он уже серьёзно. – При оперативных разработках тесно работаем с транспортной прокуратурой, наркоконтролем, пограничными структурами, таможней, территориальными органами внутренних дел, в том числе и с предприятиями транспорта.

Сегодня заинтересованные ведомства успешно зачищают от наркооптовиков целые виды транспорта, в том числе и железнодорожный. Понимая, что привычные хитрости и уловки перестают действовать, дельцы ищут новые способы доставки зелья. А тем временем «поступления» идут на убыль.

В 2012 году в распоряжение Главного управления на транспорте поступила информация о том, что из Таджикистана в столицу поездом будет поставлена крупная партия героина. Было очевидно, что на вокзал курьеры с таким «багажом» не пойдут, постараются скинуть наркотики на территории Московского региона. Полицейские должны были действовать так, чтобы не спугнуть курьеров и впоследствии ликвидировать всю сеть. Вскоре был готов план операции. Одни сыщики предстали простыми пассажирами, другие – проводниками, третьи – случайными прохожими, путейцами.

Перевозчики из Таджикистана доставили груз в Москву и, подготовив в закладке в полуторалитровых пластиковых бутылках 27 кг героина, благополучно ожидали передачи в условленном месте, не опасаясь разоблачения. Спустя пару дней все участники были пойманы, задержания проходили синхронно и одновременно.
«Работа очень творческая, – рассказывает Олег Шелепов. – Оперативник во время задержания преступника ничем не должен себя выдать, обязан полностью перевоплотиться и в проводника, и в таксиста, и даже в бродягу».

Невольно обращаю внимание, сколь увлечённо, даже с определённой долей азарта рассказывает мой собеседник о своей работе. Будто это вовсе не полковник полиции, за плечами которого 30-летний стаж службы, а лейтенант, только начинающий проникаться романтикой сыска.
«Да, служба для меня это не работа с 9 до 18, это действительно образ жизни, который я избрал для себя. Иначе бы не задержался в правоохранительных органах, – говорит он. – Знаю, что многие мои коллеги и руководители придерживаются таких же принципов, большинство начинало с низовых подразделений, имеют серьёзный оперативный опыт. Здесь каждому есть о чём рассказать и что посоветовать».

На столе старшего оперуполномоченного по особо важным делам затрещал телефонный аппарат – оперативное совещание, а значит, информация не для посторонних. Мы заканчиваем разговор...

Когда я выходила из здания Главного управления на транспорте МВД, рабочий день обычного офисного клерка давным-давно закончился, а на тёмном силуэте здания светилось больше половины окон служебных кабинетов.

Елена Демиденко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30