02 июля 2020 13:02

Логистика для металлургов

Компания «РЖД Логистика» планирует усилить присутствие на рынке перевозок сырья для тяжёлой промышленности. Перспективы для роста компания видит в секторе логистического аутсорсинга. Востребованность этого сервиса среди промышленных предприятий стабильно растёт и в ближайшее время может вырасти ещё больше на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры.
По данным аналитиков «Металл Эксперта», в 2016 году на рынках металлургического сырья РФ и СНГ ожидается снижение цен на ключевые виды сырья. В среднем падение составит 5–15%.
«В условиях падения рынка главной задачей бизнеса становится сокращение издержек, – отмечает директор по продажам АО «РЖД Логистика» Данила Солозобов. – Одной из наиболее эффективных технологий, позволяющих оптимизировать затраты производства и повысить результативность работы предприятия, остаётся логистический аутсорсинг».

В основе подхода, который «РЖД Логистика» применяет при обслуживании промышленных предприятий, лежит принцип оптимизации логистических затрат не только с точки зрения стоимости рыночных составляющих, но и с точки зрения внутренних технологических процессов, процессов взаимодействия с другими участниками и соисполнителями цепочки поставок.

Исследования показывают, что развитию рынка железнодорожных перевозок сырьевых грузов главным образом препятствуют вовсе не тарифные факторы и инфраструктурные ограничения, а недостаточно высокий уровень качества транспортного обслуживания.
«Сервис уровня 2PL или отдельные транспортно-экспедиционные услуги уже не удовлетворяют запросы рынка, – подчёркивает Данила Солозобов. – Высокий уровень обслуживания подразумевает компетенции в области организации сложных сервисов, состоящих из целого ряда услуг, что позволяет получить более высокую общую добавленную стоимость. Мы понимаем, что сегодня нужно работать с каждым клиентом индивидуально, поэтому каждый проект РЖДЛ в сегменте промышленной логистики, по сути, уникален. Для реализации задач, поставленных клиентом, «РЖД Логистика» разрабатывает сложные схемы управления цепями поставок с привлечением различных видов транспорта, обеспечивает комплексное обслуживание всего перевозочного процесса».

На выбор грузоотправителем вида транспорта влияет множество факторов: организационные, технологические, ценовые. «РЖД Логистика» на практике доказывает выгоду сотрудничества с железной дорогой. Холдинг «РЖД» проводит целенаправленную работу по повышению клиентоориентированности. Результатом стало внедрение целого ряда клиентских сервисов и новых технологических продуктов.

Для логистов важным инструментом эффективной клиентской работы на конкурентном рынке стал тарифный коридор, который позволяет проводить гибкую тарифную политику. За период действия тарифного коридора «РЖД Логистика» реализовала несколько проектов, которые направлены на переключение объёмов перевозок грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт. В Уральском федеральном округе организованы перевозки медного концентрата Русской медной компании, в процессе запуска находится проект по перевозке железной руды для Высокогорского ГОКа.

Реализуя свой инновационный продукт – комплексное транспортно-логистическое обслуживание сырьевых холдингов, – «РЖД Логистика» активно использует ещё один железнодорожный сервис – «Движение поездов по расписанию». В рамках этой услуги РЖДЛ гарантирует регулярную и бесперебойную отправку составов с заранее определёнными точками прохождения маршрута и временем прибытия в пункт назначения.

Инновационные логистические продукты РЖДЛ востребованы на рынке. Ключевым клиентом компании является холдинг «ЕВРАЗ», входящий в число крупнейших производителей стали в мире. РЖДЛ предоставляет комплексный сервис ряду предприятий холдинга в Уральском и Сибирском федеральных округах. В целом компания обеспечивает для предприятий группы ЕВРАЗ более 46 тыс. вагоноотправок в месяц. Экономический эффект для клиента выражается в увеличении объёмов отгрузки, сокращении затрат на логистику, улучшении качества планирования.

Грамотное управление логистическими издержками – один из залогов успешного выживания бизнеса в кризис, подтвердили эксперты на конференции РБК Research, посвящённой рынку логистических услуг в условиях рецессии. Перестройка внутренних бизнес-процессов стала требованием времени. И в такой ситуации лучше обратиться к профессиональным логистам, которые на практике доказали способность повысить эффективность бизнеса своих клиентов.

Анна Ревина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30