19 сентября 2020 15:04

Вузы под присмотром

В университетах появятся посредники между студентами и ректоратом

Отстаивать интересы учащихся в высших учебных заведениях будет специальный уполномоченный, которого выберут в результате голосования.
С инициативой появления в вузах должности университетского омбудсмена выступил уполномоченный по правам студентов Артём Хромов. По его словам, это позволит эффективнее решать проблемы учащихся – от вымогательства взяток во время сессии до принуждения к отработкам.
«Студенческие омбудсмены смогут наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет», – говорит Артём Хромов.

По мнению правозащитника, представлять интересы студентов может только человек из их среды. Именно с ним будут считаться и учащиеся, и администрация вуза.

Первые выборы пройдут в Высшей школе экономики уже в середине ноября. Следующие на очереди вузы Башкирии – сейчас там обсуждаются удобные для всех дата и формат голосования.

Кандидаты на должность уполномоченного по правам студентов должны поучаствовать в дебатах и провести агитацию. Само голосование будет тайным, а подсчёт голосов – максимально прозрачным.
«В качестве наблюдателей на выборы будут приглашены студенты из других вузов,– говорит Артём Хромов. – У нас уже есть договорённости, что на некоторые выборы приедут лидеры зарубежных студенческих организаций и иностранные омбудсмены».

Между тем не все эксперты уверены в целесообразности и эффективности подобных правозащитников.
«Студенты – люди подневольные, и на них легко воздействовать оценками или иными административными инструментами. Поэтому есть вероятность, что университетских омбудсменов ректорат будет использовать в своих целях», – говорит председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» Виктор Панин.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30