18 сентября 2020 17:30

История с продолжением

Учебное пособие для цензоров

В октябре 1923 года литобработчика производственного отдела «Гудка» Михаила Булгакова перевели на должность фельетониста. Он с присущей ему выдумкой стал перерабатывать для своих первых фельетонов сюжеты, выловленные им из писем в редакцию, венчая свои литературные опыты забавными псевдонимами.
Так, под своим первым фельетоном в «Гудке» «Беспокойная поездка (не сказка, а быль)» Булгаков поставил ФИО: Герасим Петрович Ухов.

Узреть подвох в этой подписи тогдашние руководители редакции «Гудка» не сумели, и ободрённый своей безнаказанностью задира-фельетонист продолжил свои журналистские дерзновения.

В следующих фельетонах «Тайны мадридского двора» и «Как разбился Бузыгин» эта подпись была модернизирована. Сокращена. От Герасима Петровича остались лишь две заглавные буквы, и псевдоним приобрёл более вызывающую форму: Г.П. Ухов.

Это сегодняшнему читателю непонятно, в чём тут, собственно, дерзость, а тогдашний, прочитав сей псевдоним, непременно вздрогнул бы и опасливо оглянулся. «ГэПэУхов»! Даже за одно это прочтение можно было прямиком угодить на Лубянку.

Скрытый смысл данного псевдонима аллитеративно вызывал в памяти образ страшного учреждения 20-х годов прошлого века: ГПУ. Главное политическое управление при НКВД РСФСР, учреждённое (по предложению В.И. Ленина) 6 февраля 1922 года IX съездом Советов и постановлением ВЦИК «Об упразднении ВЧК».

Автору псевдонима-каламбура в случае чего грозило не менее серьёзное наказание, чем прозорливому читателю, и потому Булгаков за вызывающее заигрывание с всесильным ведомством получил строгое взыскание редакции.

Свидетельство о реакции на «возмутительную» подпись Булгакова оставил сотрудник четвёртой полосы «Гудка» Михаил Штих в своих воспоминаниях о «старом Гудке». Ответственные руководители редакции А. Гутнер и А. Потоцкий частенько наведывались в комнату «четвёртой полосы», где её сотрудники завели стенгазету «Сопли и вопли», в которой собирали всякие газетные ляпы.
«Однажды Август Потоцкий влетел к нам в комнату не на шутку рассерженный.
– Ребята, вы сук-кины дети! – объявил он со своей обычной прямотой. – Ловите блох чёрт знает где, а что у вас под носом происходит, не видите.
– А что у нас происходит под носом, Август? – спросили мы.
– Посмотрите, как ваш друг Михаил Булгаков подписывает уже второй фельетон!
Посмотрели: «Г.П. Ухов». Ну и что ж тут такого?
– Нет, вы не глазом, вы вслух прочтите!
Прочитали вслух... Мамочки мои! «Гепеухов»! М-да, действительно...
Мы были обескуражены, а Булгаков получил по заслугам…»

Пережив наказание за вольнодумство, будущий советский классик, «потирая» ушибленное место, свой следующий фельетон «Лестница в рай» подписал не столь вызывающе – «Ф. С-ов», но это не означало, что он оставил свои попытки поиграть в кошки-мышки с редакторами «Гудка». Новый псевдоним, своим видом не вызывающий подозрений в какой-либо хитрости (на что-то намекающий), тем не менее содержал очередной подвох, правда, завуалированный более изобретательно.

Продолжение в следующем номере «Гудка»

От редакции
За два года до своего столетия «Гудок» вспоминает те газетные традиции, которые делали издание любимым и читаемым. Например, рубрика «Продолжение следует» как-то незаметно перекочевала с газетных полос в телесериалы. Но мы решили восстановить историческую справедливость, и теперь время от времени наш читатель будет иметь возможность растягивать удовольствие от общения с любимой газетой. А мы, в свою очередь, постараемся его не разочаровать.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30