18 сентября 2020 16:20

Опасный рацион

Всемирная организация здравоохранения поставила мясо в один ряд с сигаретами и мышьяком.
Экспертная группа ВОЗ официально признала канцерогенным продуктом, как табак или алкоголь, любое переработанное мясо, включая бекон, колбасу и хамон. Канцерогенными свойствами обладают вещества, которые используются при переработке. Ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития рака кишечника на 18%.
«Эти результаты подтверждают нынешние рекомендации в отношении ограничения употребления мяса», – комментирует директор Международного агентства по изучению рака Курт Страйф.

Всевозможные колбасы – весьма популярный продукт у отечественного потребителя. Между тем, кроме канцерогенов, они содержат насыщенные жиры, соль и вкусовые добавки. «Если говорить о колбасных изделиях, то, помимо онкологических заболеваний, они увеличивают риск развития артериальной гипертензии и набора лишнего веса. Также эти продукты могут запустить реакцию у людей, склонных к аллергии», – говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Между тем злоупотреблять натуральным красным мясом тоже не стоит, так как его чрезмерное потребление также увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы. «Мясо – это продукт не для ежедневного потребления. Его не следует есть чаще двух-трёх раз в неделю. С другой стороны, мясо – это главный источник железа, поэтому исключать его из рациона не стоит», – поясняет диетолог.

Елена Александрова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30