24 сентября 2020 04:59

Доля некорпоративного финансирования должна быть выше

Владимир Плохов, начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД»

На сегодняшний момент система государственного здравоохранения испытывает серьёзные затруднения, постоянно проводятся оптимизационные мероприятия, которые должны снизить затраты государства на отрасль.

Значительные темпы роста инфляции также приводят к тому, что финансовые ресурсы отрасли сокращаются. В этой связи государству становится очень сложно поддерживать в удовлетворительном состоянии уже существующие основные фонды, которые стремительно стареют и требуют значительных вложений в капитальный ремонт. Всё более трудной задачей становится изыскивание средств на строительство новых медицинских учреждений. Поэтому государство заинтересовано в привлечении дополнительных, в том числе и частных, источников финансирования.

Негосударственные учреждения здравоохранения ОАО «РЖД» нередко выступают в качестве инвесторов в подобных проектах. Один из последних показательных примеров – дорожная клиническая больница в Чите, которая вложила средства в ремонт и приобретение дополнительного оборудования, а взамен НУЗ получило гарантированный обязательный заказ в системе обязательного медицинского страхования. А значит, учреждение здравоохранения получило дополнительные денежные средства из фонда ОМС. Иными словами, государство и ОАО «РЖД» объединяют свои усилия и средства.

Эффективное взаимодействие налажено также между руководителями региона и железнодорожной больницей в Челябинске, которая оказывает помощь не только жителям города, но и соседних районов. И в целом по стране эта работа ведётся очень активно, однако в некоторых регионах мы сталкиваемся с определёнными сложностями. Так, например, в Краснодарском крае нашим учреждениям здравоохранения вообще не предоставили государственного заказа. Правда, потом путём долгих и сложных переговоров эту ситуацию удалось частично отыграть назад.

Сейчас железнодорожные клиники могут принимать пациентов по ОМС, но вопрос в том, сколько этих пациентов, какой у вас заказ. Во многих регионах осуществляется так называемое подушевое финансирование, когда денежные средства выделяются не в среднем, а на конкретного пациента. Это даёт возможность нашим клиентам, используя законодательно установленное право выбора медицинской организации, прикрепляться к нашим поликлиникам. Они же, в свою очередь, обязуются оказывать всю необходимую помощь за счёт средств фондов обязательного медицинского страхования.

Поэтому любое учреждение здравоохранения заинтересовано в том, чтобы прикрепить к себе как можно больше населения, и железнодорожные клиники здесь не исключение. Госзаказ, таким образом, позволяет НУЗ увеличить финансирование за счёт государственных внебюджетных фондов. Вернёмся к той же Чите. Мы прикрепляем к нашей клинике население Железнодорожного района города, а Министерство здравоохранения Забайкальского края и территориальный ФОМС дают нам финансовые объёмы для того, чтобы мы могли оказывать населению качественную медицинскую помощь.

В этой связи очень важно понимать, что одна из стратегических задач, которая стоит перед здравоохранением ОАО «РЖД», – это увеличение доли внекорпоративного финансирования. Здесь внешних каналов два – ОМС и платные услуги. Чем больше этих внешних средств, тем более эффективно работает менеджмент учреждения.

На сегодняшний день доля внекорпоративных источников в системе финансирования железнодорожных НУЗ составляет 60%. Примерно половина приходится на ОМС, половина – на платные услуги. А это значит, что медицинские учреждения ОАО «РЖД» востребованы на рынке медицинских услуг, и это, безусловно, факт положительный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30