24 сентября 2020 04:54

«Ласточка» летит по Уралу

Скоростные электропоезда «Ласточка» начали курсировать на Свердловской дороге.
Первая «Ласточка», получившая прописку на СвЖД, отправилась в рейс со станции Екатеринбург-пассажирский 5 ноября. Новый подвижной состав решено использовать на направлениях Екатеринбург – Нижний Тагил и Екатеринбург – Каменск-Уральский.

Начало эксплуатации на Урале этих поездов – важное событие и для магистрали, и для региона, отметил начальник Свердловской дороги Алексей Миронов. ОАО «РЖД» заинтересовано в улучшении качества транспортного обслуживания пассажиров и повышении конкурентоспособности железнодорожных перевозок, а потому компания нашла возможность перераспределить ресурсы с других направлений для запуска «Ласточек» и создания материально-технической базы для их обслуживания в Свердловской области. «На реконструкцию и ремонт путевого хозяйства между станциями Екатеринбург и Нижний Тагил было направлено более 300 млн руб., ещё 50 млн – на замену рельсов и стрелочных переводов, – уточнил Алексей Миронов. – В результате скорость движения поездов на ряде участков выросла до 140 км/ч, а скорости проезда увеличились по 13 из 17 станций и всем 11 переездам».

От Екатеринбурга до Нижнего Тагила – 148,8 км, протяжённость главных путей в обоих направлениях – 297,6 км. При этом 35% расстояния приходится на кривые участки (повороты с радиусом от 1200 до 350 м). «Эти факторы вносят существенные ограничения в процесс развития скоростного движения между главными городами Свердловской области, но старт проекту дан, и динамика неизбежна. В дальнейшем необходимо привлекать государственные и частные инвестиции для строительства разноуровневых путепроводов, чтобы скоростные поезда могли без снижения скорости «пролетать» пересечения с автодорогами, а автотранспорт не скапливался у шлагбаумов в ожидании проезда», – отметил начальник дороги.

Регулярная эксплуатация «Ласточек» в Свердловской области стала возможна благодаря ответственной политике региональных властей, которые возмещают выпадающие доходы перевозчика. По просьбе руководства региона подвижной состав нового поколения предоставлен в аренду Свердловской пригородной компании. В перспективе «Ласточки» могут появиться и на других маршрутах.

На первом этапе, с 5 ноября по 13 декабря, до ввода нового графика движения «Ласточки» на СвЖД будут курсировать по действующему расписанию скорых пригородных поездов повышенной комфортности.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30