24 сентября 2020 05:22

Якутия даёт угля

В субботу с новой станции горно-обогатительного комбината Инаглинский отправлен первый поезд с 3,8 тыс. тонн угля.
Станция обслуживает создающийся угледобывающий комплекс на Чульмаканском месторождении, который включает в себя шахту и горно-обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн ежегодно с возможностью увеличения производительности до 10,5 млн тонн.

Пока здесь производят необогащённый уголь, выпуск концентрата намечен на 2016 год. Проект реализует ООО «УК «Колмар», которое владеет лицензиями на разработку нескольких участков каменноугольных месторождений в Южной Якутии. Их балансовые запасы – свыше 1 млрд тонн коксующегося угля.

Компания уже несколько лет осваивает Денисовское месторождение. По словам генерального директора УК «Колмар» Сергея Цивилёва, с учетом Инаглинской шахты к концу года добыча угля в Якутии достигнет 4 млн тонн. Половина отгружаемой продукции поставляется на экспорт. К 2020-му планируется увеличить выработку до 12 млн тонн.

Как отметил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, при развитии минерально-сырьевой базы региона задействуются механизмы государственно-частного партнёрства. В частности, государство выделило средства на создание инфраструктуры: построен участок железной дороги, который связал станцию ГОК «Инаглинский» с путями общего пользования.

Кстати, увеличивает отгрузку и ОАО «ХК «Якутуголь» (входит в группу «Мечел»). С каждым годом растут объёмы добычи на Эльгинском месторождении. В этом году на разрезе планируется добыть 4 млн тонн угля, что более чем втрое превысит результат 2014-го.

Развитие угледобычи на юге Якутии сказывается на росте грузооборота Тындинского региона Дальневосточной дороги, уточнили в Дальневосточной дирекции управления движением. Для освоения перспективных перевозок по программе развития Восточного полигона строятся раздельные пункты. К 2018 году на БАМе появятся 30 новых разъездов. Кроме того, для обслуживания растущих грузопотоков должна быть реконструирована узловая станция Тында. Сейчас её основные «узкие места» – это ограниченная перерабатывающая способность горки малой мощности и пропускная способность нечётной и чётной горловин.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30