24 сентября 2020 03:37

Компания будет жить по доходам

ОАО «РЖД»  не будет просить у правительства  государственных субсидий. Об этом заявил президент компании Олег Белозёров на сетевом селекторном совещании по  итогам работы за 10 месяцев текущего года.
«Жить будем в соответствии с доходами, в рамках установленных тарифов, а образовавшийся дефицит будем покрывать за счёт оптимизации непроизводственных затрат, привлечения дополнительных грузов, в том числе с других видов транспорта», – уточнил президент ОАО «РЖД».

Сбалансировать бюджет помогла бы отмена налога на имущество ОАО «РЖД», но этот налог пополняет бюджеты регионов, и на его отмену можно рассчитывать с известной долей осторожности. Не исключено, что после утверждения плана в правительстве руководству компании придётся искать иные источники поддержания финансового баланса.

В докладе был отмечен парадокс: увеличение заявок на грузоперевозки по отдельным номенклатурам на практике приводит к убыткам. Приходится сталкиваться и с ситуациями, когда груз есть, но его несвоевременно доставляют.

– И вместо денег получаем от грузовладельцев штрафные санкции. В связи с неисполнением условий договора грузовладельцы обращаются в суды и выигрывают процессы. За деньги нужно бороться, никто их нам просто так не даст, – заметил глава холдинга.

По словам первого вице-президента Анатолия Краснощёка, общий объём рисков, связанных с претензионной работой по своевременной доставке грузов, снижен более чем в три раза по сравнению с прошлым годом, но тем не менее остаётся высоким. «Наибольшее количество нареканий из-за несвоевременной доставки грузов предъявлено Северо-Кавказской, Куйбышевской и Дальневосточной железным дорогам», – уточнил он.

Важным резервом экономии является закупочная политика компании. При этом надо учесть, что план закупок РЖД теперь должен быть согласован с федеральным Агентством поддержки малого и среднего бизнеса.

По мнению руководителя холдинга, это поможет упорядочить закупочную политику и «сформировать вокруг РЖД здоровую конкурентную среду».

Президент заметил, что в его интернет-приёмную приходят сигналы о том, что отдельные руководители размещают заказы, мало считаясь с политикой оптимизации расходов, что совершенно недопустимо.

Одним из источников сокращения издержек президент назвал также эффективность, а значит, подготовленность совещаний.
– Можно найти и иные формы общения с руководителями на линии, не гоняя их по стране, – констатировал он, поручив сделать повторный срез эффективности проведения сетевых совещаний.

Интернет-приёмная высветила и ещё один важный аспект: уровень корпоративной культуры. Команды в ряде случаев носят оскорбительный для подчинённого характер. Особо была отмечена недопустимость подобного общения с клиентами.

– Не умеешь работать с клиентом – смени род деятельности, – посоветовал Олег Белозёров.
Президент компании обратил внимание руководителей и на сохранение проблем при обеспечении безопасности движения.

– Почему при таком огромном аппарате работников, когда всё проверяется и перепроверяется, продолжаются сходы подвижного состава? Это говорит о том, что механизмы, созданные для предупреждения аварийных ситуаций, не работают. Наша задача – заставить их работать, поэтому спрашивать будем строго, – подчеркнул Олег Белозёров.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк отметил, что в целом по сети дорог график движения поездов улучшен. В компании разрабатываются меры, которые в будущем позволят выйти на скорости грузовых поездов 400 км/сут.

Несмотря на падением объёмов перевозок, вице-президент Салман Бабаев заверил, что поставленные задачи будут выполнены в полном объёме.
– Груз есть, просто он не раскредитован, – отметил он.

Был затронут и один из ключевых вопросов: снижение объёмов транзитных перевозок. Есть механизмы, которые позволят восстановить их до уровня прошлых лет.
Подводя итоги, Олег Белозёров поставил задачу до конца текущего года завершить работу с региональными властями по заключению договоров на организацию пригородного сообщения.


Карен Агабабян

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30