19 сентября 2020 14:56

За чистый воздух

Грузов на «пространстве 1520» перевезено на 1,5% больше обязательств

Железнодорожные администрации России, Армении, Казахстана, Киргизии и Эстонии заключили соглашение о развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды. Документ подписали на 63-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.
Заседание Совета состоялось в Ташкенте под председательством президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. По традиции председатель Совета подвёл итоги работы объединённой сети железных дорог стран СНГ, отчётным периодом стали 9 месяцев 2015 года.

В текущем году наблюдается существенное снижение количества перевезённых пассажиров. За истекший период было перевезено 14,8 млн человек, что составляет 64% к уровню 2014 года, снижение произошло у всех железнодорожных администраций. В результате этого при разработке графика движения поездов на 2015/16 год они были вынуждены сократить более чем в два раза размеры пассажирского сообщения. Отменено 106 международных пассажирских поездов, что составляет 54% к графику прошлого года.
«Причиной этого падения является недостаточная конкурентоспособность железнодорожного транспорта, – сообщил Олег Белозёров. – Работа по совершенствованию пассажирских перевозок в международном сообщении должна продолжаться с учётом новых подходов к порядку расчётов за проследование международных пассажирских поездов, над которыми железные дороги работают в рамках Совета».

Также за январь – сентябрь текущего года на «пространстве 1520» перевезено 1,4 млрд тонн грузов, что на 1,5% больше обязательств, принятых железнодорожными администрациями.
«К сожалению, отрицательное влияние мировых кризисных явлений на железнодорожный транспорт наших стран не уменьшается. По этой причине грузооборот в целом по сети снижен на 1,7% даже при увеличении средней дальности перевозок за рассматриваемый период», – отметил глава РЖД.

Объём перевозок грузов в контейнерах за январь –сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 6% и в целом по сети составил 20 млн тонн. Впрочем, этот показатель превышает принятые обязательства на 6,1%, а оборот крупнотоннажных контейнеров ускорился.

Хотя железные дороги признаны наиболее экологичным видом транспорта, участники Совета продолжают политику снижения вредного воздействия на окружающую среду.
«Выступая за расширение международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и противодействия изменению климата, призываю железнодорожные компании к согласованным действиям, созданию единых подходов к организации работ в сфере природопользования. Считаю, что наши усилия должны быть направлены также на предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – подчеркнул Олег Белозёров.

По его словам, для этого необходимы обмен опытом в сфере внедрения инновационных проектов, развитие энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, создание безотходных и экологически безопасных технологических процессов. В связи с этим руководители ОАО «РЖД», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (Армения), АО «НК «Казахстан темир жолы» (Казахстан), ГП «Кыргыз темир жолу» (Киргизия) и AS Eesti Raudtee (Эстония) подписали соглашение о развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды. От ОАО «РЖД» документ подписал президент компании Олег Белозёров.
«Уверен, что для железных дорог, входящих в Совет, ресурсосбережение и экология всегда будут одними из важнейших направлений сотрудничества», – отметил он.

Подписанный документ предполагает разработку экологических норм и стандартов в области охраны окружающей среды и природопользования на железнодорожном транспорте, координацию экологической деятельности, а также всестороннюю оценку последствий для экологии от хозяйственной и иной деятельности.

В целях реализации соглашения принято решение о создании Международного центра по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта. В дальнейшем к соглашению сможет присоединиться любая железнодорожная компания.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30